Узбекские банки «осторожничают» с открытием международных карт россиянам

Один из ведущих узбекских банков ужесточил условия открытия для россиян банковских счетов и международных банковских карт VISA и Mastercard. По мнению туроператоров, его примеру могут последовать и другие банковские организации. Но ситуация все же  далека от критичной.

УЗБЕКСКИЙ «КАПИТАЛБАНК» ОБЪЯВИЛ ОБ УЖЕСТОЧЕНИИ УСЛОВИЙ

Узбекский «Капиталбанк» опубликовал на своем сайте информацию об изменении условий открытия счетов для нерезидентов. По новым правилам иностранцы могут открывать счета в «Капиталбанке» только в трех случаях: при нахождении на территории Республики Узбекистан непрерывно более 15 (пятнадцати) календарных дней перед днем обращения в банк, а также при обучении в учебных заведениях или официальном трудоустройстве в Узбекистане.

Фактически это означает, что банк сворачивает прием российских клиентов, которые за 1-2 дня открывали международные банковские карты Visa и Mastercard.

По информации туроператоров, доля «Капиталбанка» в общем объеме «карточных» в Узбекистан была велика: у многих компаний именно этот банк был как раз основным партнером для открытия банковских карт Visa и Mastercard. На него приходилось до 70% оформления всех заявок по «карточным» турам» в Узбекистан.

В неофициальных комментариях представители туроператорских компаний сообщили, что не получали писем и уведомлений от «Капиталбанка». Не поступало подобной информации и от других банков Узбекистана.

Тем не менее, представители туристического рынка не исключают, что примеру «Капиталбанка» из-за опасений вторичных санкций могут последовать и другие узбекские банки. По крайней мере, это может произойти в публичной плоскости. Так, о сокращении работы с российскими нерезидентами также заявил банк «Ипак Йули». Ужесточения условий не произошло, но возможностей для оформления карт стало меньше.

Так, с 12 сентября 2022 года открытие счетов нерезидентам, в том числе пластиковых карт и идентификация в мобильном приложении, будет осуществляться исключительно в операционном Управлении при головном офисе банка «Ипак Йули» в Ташкенте. Все остальные филиалы банка временно не будут принимать заявки на открытие счетов нерезидентам.  Данные изменения не касаются обслуживания счетов нерезидентов, открытых до 12 сентября 2022 года.

ПУБЛИЧНЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ БАНКОВ НЕ ВСЕГДА ОТРАЖАЮТ РЕАЛЬНУЮ РЫНОЧНУЮ СИТУАЦИЮ

«Кредитные организации Узбекистана попытаются публично откреститься от работы с российскими физлицами: специально для западных СМИ. Как, например, раньше это делали армянские банки. Но на практике ситуация может не измениться, и оформление карт по-прежнему будет проводиться – только уже под конкретный запрос», – говорит представитель одной из туроператорских компаний.

Похожая на возможную в Узбекистане ситуация, например, сейчас в Турции. Турецкие банки публично открещиваются возможности оформления карт россиянам, и действительно, если зайти «с улицы», то российскому туристу, скорее всего, откажут. И всегда будут заявлять, что никакие карты они туристам не оформляют. И по большей части это – чистая правда.  

Но на самом деле в этой стране можно и без ВНЖ спокойно оформить карту Visa или Mastercard: надо просто знать, в какие именно банки идти и что именно там говорить. И самый беспроигрышный вариант – спросить у гида туроператора.

АЛЬТЕРНАТИВЫ УЗБЕКИСТАНУ  В ПЛАНЕ КАРТ ЕСТЬ

По оценкам туроператоров, спрос на «карточные» туры упал по объективным причинам: во-первых, те, кто хотел получить международную банковскую карту перед летним сезоном-2022, уже сделали это.

Во-вторых, ужесточение процедуры получения шенгенских виз и фактическое закрытие сухопутных границ со странами ЕС уже не способствуют интересу россиян к поездкам в Европу. А именно под путешествия в европейские страны большинство и оформляло зарубежную банковскую карту.

Как подчеркивают участники туристического рынка, в любом случае, ситуация далека от критичной и альтернативы Узбекистану в «карточных» турах есть.  За международной банковской картой Visa или Mastercard по-прежнему можно отправиться в Белоруссию или Армению. А также в Турцию. Также туроператоры прорабатывают сейчас варианты с Казахстаном и Киргизией.

«Если будет запрос, мы найдем возможность отправить туриста в поездку в ту открытую страну, где он сможет в короткие сроки оформить банковскую карту западных систем», – резюмировали в одной из туроператорских компаний.

Елена Мягкова

Фото: Анна Филатовская

 

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных новостей туризма можно найти в официальном канале АТОР в Telegram и на канале в Яндекс.Дзен 

Также советуем вступить в сообщество АТОР "ВКонтакте или в официальную группу АТОР в "Одноклассниках

Напоминаем также, что обновляемая таблица с "ковидными" условиями въезда в 100 стран мира находится здесь

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".