Есть, молиться и любить море в Петербурге. Перелистывая страницы города

Петербург, как хорошая книга, – интересно читать, но очень жалко, когда заканчивается. А самое сложное в любом путешествии в Северную столицу – вовремя остановиться. Петербург поглощает. Так, например, случилось однажды с корреспонденткой «Вестника АТОР», которая решила не уезжать и остаться в городе на Неве вечным туристом.

Петербург поражает своей многогранностью: самый крупный в мире северный город, самый привлекательный в России для туристов, где расположены один из самых больших музеев в мире и самый высокий небоскреб в Европе. И даже одна из самых северных в мире станций метро – тоже здесь.

Вид на Лахту с воздуха. Фото Andreas Hartmann Лахту с воздуха. Фото Andreas Hartmann

Каждое путешествие по Петербургу, будь то многодневный тур или короткая экскурсия – это отдельная страница из бесконечной книги города, где тесно сплетены события торжественные и трагические, где уживаются герои всех рангов, национальностей и вероисповеданий, где легенды перемежаются биографическими фактами, а хронология строительства фортификационных сооружений – историей эрмитажных котов.

В этот раз мы знакомились с новейшими объектами, популярными пока скорее у местных жителей, чем у туристов, в рамках программы, организованной командой Комитетом по развитию туризма Санкт-Петербурга и Visit Petersburg.

ГЛАВА ПЕРВАЯ. ПРО ЛЮБОВЬ К ПЕЙЗАЖАМ, МОРЮ И БЕЛКАМ

Привыкшему созерцать мраморные дворцы туристу будет особенно непривычно начать свое свидание с городом с поездки по одной из новейших скоростных трасс страны – питерскому Западному Скоростному Диаметру.

Однако в пейзажах, которые открываются с мостов пятидесятиметровой высоты, уже не меньше «петербургского», чем в прогулке по Невскому проспекту.

Вид сверху на питерский Западный Скоростной Диаметр. Фото: Andreas Hartmann

Вид с высоты на большую воду, часто серую от тяжелых северных облаков, но порой и до боли в глазах искрящуюся от солнца, пестрые морские порты, ощетинившиеся длинными головами кранов, и новейшие жилые районы «из стекла и бетона» на самом берегу, – все это с начала века становится шаг за шагом неотъемлемой частью города.

ПЕТЕРБУРГ, КОТОРЫЙ ПОВЕРНУЛСЯ ЛИЦОМ К СВОЕМУ МОРЮ

Петербург вообще развернулся лицом к морю за последние годы. Если раньше город как будто прятал от него нос под воротник промышленной застройки, то сегодня он открылся холодным ветрам с Балтики и, несмотря на издержки климата, настойчиво приглашает туристов познакомиться с Финским заливом.

Чайка на берегу Финского залива в Санкт-Петербурге. Фото: АТОР

Например, с территории современного и стильного культурного пространства Севкабель Порт. Его специально создали именно таким, чтобы горожане и туристы могли не только побродить по выставочным залам или выпить коктейль-другой в очередном модном баре, но и прогуляться по набережной с видом на залив, одинаково прекрасный в любую погоду.

И если еще 10-15 лет назад за морем близ Петербурга нужно было специально куда-то ехать и уединяться с ним на берегу, обычно, неухоженном, то теперь у каждого неленивого путешественника здесь может быть свое море, отлично подготовленное к этой встрече.

Вид на море со стороны Севкабель Порта. Фото: АТОР
Севкабель Порт - современное пространство на берегу. Фото: АТОР
Севкабель Порт летом. Фото: АТОР

Достаточно много моря стало с на северо-западе города, там, где построили нашумевший Лахта-Центр, где разбили на берегу Парк 300-летия Петербурга, где находится один из городских океанариумов, а через пешеходный Яхтенный мост красуется все-таки достроенный к Чемпионату мира по футболу стадион. Отсюда открываются, пожалуй, самые футуристические и неожиданные виды на Петербург.

Вид на Лахту из парка 300-летия Петербурга. Фото: АТОР
Яхтенный мост. Фото: АТОР

И, конечно же, за морем надо ехать в Кронштадт.

ГЛАВА ВТОРАЯ. ИСТОРИЯ РЕЛИГИЙ ПЕТЕРБУРГА

Там, в Кронштадте, расположен совершенно выдающийся Никольский Морской собор, который гордо высится над островом своим золотым куполом с затейливым тематическим орнаментом в виде морских канатов.

Никольский морской собор, вид снаружи. Фото: АТОР

Построенный архитектором Василием Косяковым, склонным апеллировать в своем творчестве к византийскому стилю, массивный собор заметно отличается от других религиозных построек города.

На мраморных досках внутри храма увековечены имена погибших моряков. Поэтому местные экскурсоводы называют Морской собор храмом всех религий – по вероисповеданию тех, кого забрало море, не разбирали. Здесь помнят про всех.

Никольский морской собор, вид внутри. Фото: АТОР

Религия – вообще довольно важная страница истории города. В гостеприимном Петербурге 21 века нашлось место не только православным храмам, но и кирхам, и костелам, и мечетям, и синагогам и даже буддистскому дацану. Они настолько разнообразны и органичны на улицах города, что познакомиться будет интересно и тем, кто далек от религии.

Дацан в Петербурге. Фото: АТОР

Дацан Гунзэчойнэй, который предлается к посещению в рамках тура «Пригороды Петербурга» имеет свою непростую историю.

С начала гонений на религию 1930-х годов и до конца 1980-х храм успел принять физкультурную базу, военную радиостанцию и даже лаборатории Зоологического института. Пострадали от гонений и сами ламы, и буддисты. Многие из них были репрессированы. Их память увековечена на мемориальной таблице на стене жилого дома по соседству.

Большинство реликвий храма и предметов культа, конечно, были утрачены за годы этой непростой истории.

Но в 90-х его вернули Ленинградскому обществу буддистов, теперь он восстановлен и принимает верующих и посетителей, желающих познакомиться с буддизмом.

«Дацан остался хранителем буддизма на Северо-Западе России. Как незамутнённый кристалл, он отражает свет Учения Будды и распространяет Дхарму, подобно лучам света», – пишут на его официальном сайте.

Но довольно на сегодня пищи духовной. Эту страницу тоже перевернет питерский ветер, так привычный любому горожанину, а мы, туристы, отправимся дальше – к пище обыкновенной, которая, как вы наверняка уже догадались, тоже остается немаловажной частью любой прогулки по Петербургу. Ведь город на Неве не зря претендует на звание гастрономической столицы России.

ГЛАВА ТРЕТЬЯ. ХЛЕБ НАШ НАСУЩНЫЙ: РАЗНООБРАЗНЫЙ И МНОГО

Когда речь заходит про рестораны Петербурга, незадачливому туристу снова становится сложно. Выбор огромен, концепции представлены на любой вкус и кошелек.

И опять же хочется одновременно и быстренько перекусить, чтобы отправиться скорее к следующим восхитительным местам города или просто прогуляться по величественным его улицам, рассматривая причудливую архитектуру, и, вместе с тем, вдоволь насладиться обедами и ужинами. При этом есть желание в каждом ресторане провести еще чуть-чуть времени: лучше рассмотреть, больше попробовать.

В рамках тура нам удалось побывать в нескольких знаковых местах, совершив гастрономическое путешествие из Азии в Центральную Америку.

Ресторан SONO Asia. Фото: АТОР

Начинаем с ресторана SONO Asia на Большом проспекте. Самое главное в этом ресторане – не перепутать Большие проспекты. Нам – на Петроградскую сторону. А еще Большой Проспект есть на Васильевском острове. Там тоже много хорошего, но нам туда пока не надо.

Создатели позиционируют кухню ресторана как «диалог традиций паназиатской гастрономии с европейским восприятием».

Готовят в основном из морепродуктов, ингредиентов собственного производства и местных фермерских продуктов. Здесь с нами обращаются особенно жестоко и на десерт предлагают попробовать вагаси моти. И больше думать уже ни о чем не возможно, вся сила стремления направляется на желание съесть еще и еще вагаси моти.

Десерт моти в ресторане SONO Asia. Фото: АТОР

На следующий день тура знакомились с кухней из другого полушария – в ресторане Avocado Queen на Итальянской.

Десерт в виде авокадо в ресторане Avocado Queen. Фото: АТОР

Соответственно, в меню предлагается бессчетное количество блюд из этих тропических плодов, приятных не только на вкус, но и на вид.

Авокадо на гриле, запеченные, хрустящие в виде соусов, на тостах, Даже десерт, и тот здесь делает вид, что он – авокадо. Незадачливого туриста спасает только обилие овощных блюд: можно съесть даже немного лишнего.

Но одна из самых, пожалуй, интересных концепций – у ресторана «Вход с улицы», затерявшегося во дворах Бертгольд Центра.

Ресторан «Вход с улицы». Фото: АТОР

Это волонтерский проект для транзитного трудоустройства бездомных людей. Ресторан проекта «Ночлежка» помогает осваивать новые профессии и набираться опыта для дальнейшего трудоустройства. Вся прибыль от его работы идет на помощь тем, кто еще не нашел свой дом.

И это снова возвращает к идее о бесконечности впечатлений, которые может подарить Петербург. Но так как закончить процесс знакомства с этим северным городом совершенно невозможно, следующими впечатлениями мы просто поделимся в другой раз.

Екатерина Тропова

Фото АТОР, Andreas Hartmann

 

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных новостей туризма можно найти в официальном канале АТОР в Telegram и на канале в Яндекс.Дзен 

Также советуем вступить в сообщество АТОР "ВКонтакте или в официальную группу АТОР в "Одноклассниках

Напоминаем также, что обновляемая таблица с "ковидными" условиями въезда в 100 стран мира находится здесь

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".