Деловой туризм в Петербурге получил господдержку

В Санкт-Петербурге подвели итоги конкурсного отбора на право получения субсидий в сфере делового туризма в 2022 году. По итогам конкурса эксперты определили 6 организаций, которые смогут направить полученные субсидии на компенсацию части затрат по организации мероприятий. Выяснили, какая еще поддержка нужна российскому бизнес-туризму.

Как рассказали в Комитете по туризму Санкт-Петербурга, на финансовую поддержку от города претендовали предприятия, проводившие конгрессно-выставочные мероприятия в Северной столице в период с 1 января 2021 года по 1 июня 2022 года. Всего было подано 20 заявок. Субсидию получили шесть компаний.

Главная цель программы субсидирования – продвижение Северной столицы как центра делового туризма, развитие современных решений, которые позволяют создавать новые события, привлекать больше туристов и деловых гостей, в том числе в «низкий» сезон. За время пандемии сектор индустрии встреч сильно пострадал, сократилось число международных деловых мероприятий.

Выделение субсидий призвано помочь предприятиям сохранить деятельность и продолжить развитие значимых для Петербурга проектов. Такая мера поддержки существенна для индустрии гостеприимства в целом, так как бизнес-турист во время поездок и командировок в среднем тратит в 3–4 раза больше средств, чем обычный гость. Кроме того, сфера делового туризма наименее подвержена воздействию сезонного фактора, пояснили в комитете по туризму Санкт-Петербурга.

КАКИЕ МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ НУЖНЫ ДЕЛОВОМУ ТУРИЗМУ

«Безусловно, любая реальная поддержка отрасли делового туризма от государства – это плюс, особенно в текущих непростых реалиях. Насколько мне известно, подобная программа существует также и в Москве. Данная программа – это субсидирование именно конгрессно-выставочного туризма, направленное на компенсацию части затрат в объектах городского размещения. Речь скорее должна идти о том, как тот или регион привлекает деловые мероприятия, в том числе, в низкий сезон», – говорит Павел Васин, директор Союза агентств делового туризма (САД).

По его словам, в данном случае налицо пересечение интересов как региона, так и предприятий, занятых в конгрессной деятельности.

«Сейчас, на фоне расформирования Ростуризма, согласно последним данным, средства, заложенные на финансирование туризма на 2023–2025 годы, перешли в резервный фонд Минфина. Это следует из проекта федерального бюджета на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов. Очевидно, что Минэкономики, как преемник Ростуризма, на фоне текущей ситуации будет принимать какие-то новые решения при реализации федеральных проектов, в том числе связанных с поддержкой туризма в целом и делового туризма в частности», – говорит эксперт.

Говоря о поддержке отрасли делового туризма, Союз САД видит в том числе меры, не требующие прямого адресного распределения денежных средств в пользу конкретных фигурантов, но позволяющие поддержать отрасль в целом.

«Это, например, выделение отдельных ОКВЭД для предприятий делового туризма, что позволит также вести правильный статистический учет. И введение электронных виз, которое давно ожидается рынком и позволят увеличить приток иностранных деловых туристов, в особенности на фоне необходимости выстраивания новых логистических цепочек в рамках импортозамещения», – говорит Павел Васин.

Союз САД продолжит консультации и обмен мнениями с Минэкономразвития РФ, как преемником Ростуризма и вновь озвучит свои предложения.

Анна Бирюкова

Фото: АТОР

 

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных новостей туризма можно найти в официальном канале АТОР в Telegram и на канале в Яндекс.Дзен 

Также советуем вступить в сообщество АТОР "ВКонтакте или в официальную группу АТОР в "Одноклассниках

Напоминаем также, что обновляемая таблица с "ковидными" условиями въезда в 100 стран мира находится здесь

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".