13 июля, суббота
 
 

Главные новинки круизной навигации 2023 года на реках России: обзор

Круизы в Выборг, маршруты по Сибири и Белоруссии, атмосфера кино на борту и путешествие по стандартам «наземного отеля», – все это ждет туристов в новую навигацию-2023. Рассказываем о главным новинках и самых интересных маршрутах предстоящего круизного сезона.

В речную круизную навигацию 2023 года, которая начнется с 24-28 апреля и завершится в ноябре, отправится больше теплоходов и пассажиров, чем в прошлом году. При этом многие круизные компании подготовили яркие новинки для своих клиентов.

ПОПУЛЯРНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ И НОВЫЕ ПОРТЫ

Важной новинкой этого года станет увеличение количества речных круизов в Пермь и Уфу. Оба направления в прошлом году начали пользоваться огромной популярностью у туристов, так что крупные круизные компании расширили свои предложения по этим маршрутам.

Так, компания «ВодоходЪ», которая в прошлом году совершила единственный заход в Уфу на теплоходе премиум-класса «Александр Пушкин», теперь готова предложить своим туристам уже несколько круизов в рамках программы «Жемчужина Башкирии».

В Уфе туристов ждут самые яркие впечатления. Фото: ВодоходЪ

Отправиться в путешествие можно будет только в мае на одном из 3 теплоходов: «Мустай Карим» (Водоход.Люкс), «Александр Пушкин» (Водоход.Премиум), или «Константин Федин» (Водоход.Лайт).

У компании «Мостурфлот» в Уфу будет заходить теплоход «Сергей Образцов».

Пермь, которая в перспективе хочет стать важным круизным хабом Волго-Камского бассейна, тоже готовится принять в этом году большее количество круизных лайнеров, чем ранее.

В Перми можно увидеть множество городских скульптур и посетить прекрасные музеи. Фото: ВодоходЪ

Так, компания «ВодоходЪ», которая значительно увеличивает свое присутствие в Перми, специально выделяет под регион теплоход «Виссарион Белинский» с расширенной географией круизов. За сезон только эта компания планирует перевезти из региона более 2 тыс. человек.

Кроме того, жители и гости Пермского края смогут создать «круиз по своим правилам» в новом классе круизных путешествий — «Водоход.Лайт» на теплоходе «Константин Федин» и «Кронштадт». В Пермь зайдет и флагман компании – «Мустай Карим».

Подробнее о круизах «Водохода» в Пермь – здесь, а о круизах «Мостурфлота» – здесь.

В круизах по Волге тоже есть новинка: на маршрутах туристов в этом году ждет новая остановка, старинный город Юрьевец, где им будет предложена интересная экскурсия с посещением Культурного центра А. Тарковского и Музея архитекторов братьев Весниных.

Музей братьев Весниных расположен в доме, где выросли будущие знаменитые архитекторы. Фото: ВодоходЪ

ПЕРВЫЙ КРУИЗ В ВЫБОРГ

Еще одной важной новинкой сезона станут круизы в Выборг, которые будут проходить на «Мустай Кариме».

В Выборге очень давно не было круизных теплоходов, и первым станет "Мустай Карим". Фото - ВодоходЪ

Стоит отметить, что сейчас этот флагманский теплоход компании «ВодоходЪ» – это единственное круизное судно в России класса «река-море», которое может дойти по Финскому заливу до Выборга, пройдя через исторический центр Санкт-Петербурга.

В самом Выборге туристов будет ждать пешеходная экскурсия по городу с посещением парка Монрепо, а также дополнительная поездка в парк-ферму «Илоранта». Помимо приятной прогулки, гости смогут попробовать продукцию собственной сыроварни.

Отправиться в такой круиз можно из Москвы или Санкт-Петербурга, а путешествие продлится 8 дней. 

Всего на «Мустай Кариме» запланировано 5 круизов под названием «Сага о Выборге», места в 2 из которых уже полностью распроданы. Так что затягивать с приобретением такого уникального путешествия точно не стоит.

КИНЕМАТОГРАФИЧЕСКИЙ КРУИЗ И ТУРОПЕРАТОРСКИЕ ТЕПЛОХОДЫ: FUN&SUN И SPACE TRAVEL

Порадует своих клиентов новинкой и компания «Созвездие», которая выпускает в этом году в продажу реновированный теплоход «Огни большого города».

Это название выбрано неслучайно и отражает «кинематографическую» концепцию лайнера. Тематика кино будет отражена в оформлении теплохода, а также в предлагаемой развлекательной программе.

Например, каюты категории полулюкс с балконом носят имена известных актеров – Любови Орловой, Юрия Никулина, Фаины Раневской, Иннокентия Смоктуновского и многих других. А рестораны и бары– «Ника», «Оскар», «Эпизод» и читальный салон «Прибытие поезда» погружают пассажиров в волшебный мир киноискусства.

Еще одна новинка: на круизный рынок приходят «наземные» игроки. Так, туроператор FUN&SUN в 2023 году предлагает своим клиентам свой собственный круизный продукт – настоящий плавучий отель, оборудованный по фирменным стандартам компании.

Круизы FUN&SUN на теплоходе "Нижний Новгород" будут проходить по самым высоким стандартам компании. Фото: FUN&SUN

Здесь будет все, что так ценят клиенты туроператора в «наземных» поездках – авторская кухня, прекрасно заваренный натуральный кофе, бокал игристого на завтрак, а также вегетарианские и диетические блюда в меню.  Для маленьких пассажиров будет работать Детский Клуб TOUCAN, а для взрослых – разнообразная анимация и большой выбор авторских экскурсий от инновационной платформы впечатлений FUN&SUN EMOTIONS.

Сами круизы будут проходить на теплоходе «Нижний Новгород» компании «ВодоходЪ», которая также имеет свои собственные высокие стандарты по обслуживанию пассажиров.

Подробнее о круизных маршрутах и предложениях FUN&SUN Cruise можно узнать здесь.

Еще один наземный игрок, туроператор Space Travel предлагает настоящее романтическое путешествие между Москвой и Санкт-Петербургом.

Помимо самого круиза класса люкс, который проходит на теплоходе «Николай Чернышевский», туристы могут заказать у туроператора проживание в одном из лучших отелей Москвы или Санкт-Петербурга и необходимые трансферы на теплоход.

Также им будут предложены экскурсионные программы, специально разработанные Space Travel для гостей обеих столиц.

Туроператор берет блоки мест на этом теплоходе, позволяя сделать выбор из кают класса люкс, полулюкс, одноместные, трехместные (двухъярусные), двухместные (одноярусные).

Подробнее о пакетном предложении «Романтика двух столиц Москва – Санкт-Петербург» можно узнать здесь.

СУДОВОЕ МЕНЮ ДЛЯ ГУРМАНОВ

Больше новых впечатлений в этом году получат и те круизные туристы, которые ценят хорошую кухню.

Компания «ВодоходЪ», например, предлагает на борту блюда в гастрономической концепции «Родные берега», которая гармонично сочетает кулинарные традиции регионов и мастерство шеф-поваров высокой кухни. 

В зависимости от региона, по которому проходит круизное путешествие, туристы попробуют разные специалитеты: «Пермские посикунчики», «Мятники с олениной, белыми грибами и овощами», десерт «Шаманский камень» или «Выборгский салат с телячьим языком».

Мятники с олениной, белыми грибами и овощами. Фото: ВодоходЪ

Особое внимание уделено и пассажирам со специальными запросами в еде. На теплоходах «Мустай Карим», «Константин Коротков» и «Мстислав Ростропович» компании «ВодоходЪ» будет предложен диетический ЗОЖ-сет из трех блюд. Он будет состоять из большого зеленого салата, легкого супа, сорбета или фруктов на десерт.

А в компании «Мостурфлот» в рамках нового меню для гурманов была разработана целая диетическая программа с полным описанием состава блюд, калорийности и наличия полезных веществ.

ТУРОПЕРАТОРЫ ОСВАИВАЮТ НОВЫЕ РЕЧНЫЕ АКВАТОРИИ

Наконец, еще одной важной новинкой сезона, станут круизы в речных акваториях Сибири и Белоруссии.

Так, круизная компания «Созвездие» запускает в этом сезоне новый маршрут «От тайги до Полярного круга» на теплоходе «Северная сказка». Стоит отметить, что на данный момент это единственный теплоход, который выполняет полноценные круизы по Оби и Иртышу.

Путешественники пройдут по обеим рекам и откроют для себя Сибирь во всем ее природном и культурологическом многообразии. Они побывают в Тобольске, Сургуте, Ханты-Мансийске и Салехарде, а также других уникальных и нечасто посещаемых в круизах городах.

Теплоход "Северная сказка" возрождает традицию речных круизов в Сибири. Фото: Инфофлот.

А круизный центр «Инфофлот» впервые предлагает круизы по Белоруссии на теплоходе «Белая Русь» с отправлением из Бреста или Мозыря.

Туристы увидят природу Днепровско-Бугского канала и средней Припяти. На наземных экскурсиях они узнают много нового о культуре и этнографии Белоруссии и посетят многие города и производственные предприятия.

Ольга Пегасова

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР