28 мая, вторник
 
 

Туроператоры пока не корректируют полетные программы в Турцию

Турецкие СМИ сообщают, что авиавласти страны, следуя требованиям американских властей, отказали в возможности заправки 30 российским самолетам шести российских авиакомпаний. Отметим, что турецкие власти пока не подтверждали эту информации. Тем не менее, из имеющихся данных можно предположить, что туроператорская летняя перевозка может пострадать в наименьшей степени.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ С ЗАПРАВКОЙ РОССИЙСКИХ САМОЛЕТОВ В ТУРЦИИ

Для начала отметим: сообщения ряда СМИ и телеграмм-каналов о том, что «теперь в Турции не заправляют и не обслуживают все российские самолеты Boeing и Airbus», или что речь идет «обо всех самолетах, следующих из России», вообще не соответствуют действительности

Как пишут турецкие СМИ, авиационные власти Турции с третьего раза частично удовлетворили требования Минторга США прекратить обслуживание российских самолетов, входящих в санкционный список этого американского ведомства (это отдельный перечень, не имеющий отношения к дискуссии о «двойной» регистрации).

По информации турецких профильных медиа, Минфин США 14 марта направил представителям турецкой авиаотрасли письмо с просьбой не обслуживать некоторые самолеты, следующие из России в Турцию с 16 марта.

В списке, представленном в турецких авиационных СМИ всего 30 конкретных бортов (а вовсе не «все Boeing и Airbus»). Это:

  • Самолеты группы компаний «Аэрофлот»: 2 широкофюзеляжных Boeing-777 и 15 Boeing-737,
  • 5 Boeing-737 авиакомпании S7
  • 4 Boeing-737 авиакомпании UTair
  • 2 Airbus-320 и 321 авиакомпании «Ямал» 
  • 1 Boeing-767 авиакомпании AZUR Air
  • 1 Boeing-737 авиакомпании «Икар»

Напомним, в список Минторга входят самолеты американского производства и содержащие более 25% (критерии подсчета не уточняются) деталей, сделанных в США, поэтому в перечне оказались также и Airbus.

Также характерно, что под данный запрет попали в основном узкофюзеляжные самолеты, имеющие минимальное влияние на летнюю полетную программу на турецкие курорты.

ТУРОПЕРАТОРЫ И АВИАКОМПАНИИ ПОКА НЕ ПЕРЕСМАТРИВАЮТ ПОЛЕТНЫЕ ПРОГРАММЫ

Российские авиационные власти пока не комментируют сложившуюся ситуацию.

В «Аэрофлоте» «Вестнику АТОР» сообщили, что данный запрет пока никак не отразился на полетах перевозчика в Турцию.

«Аэрофлот выполняет полеты в города Турции в штатном режиме, по расписанию, в рамках заявленной программы полетов», – подтвердили изданию источники в руководстве компании.

По словам источника в другой авиакомпании, там также не видят угрозы для летней полетной программы в Турцию – она состоится, поскольку у перевозчика есть чем заменить «санкционные» самолеты.

В третьей авиакомпании также не планируют вносить значительные корректировки в полетную программу – борт из списка заявлен в расписании в Турцию только до конца апреля, далее планово будут использоваться другие.

Кроме того, завершить полетные программы зимнего расписания авиакомпании, пострадавшие от санкций, могут, выполняя дозаправку в Сочи – такой опыт уже получен сегодня, 16 марта.

Туроператоры, работающие по Турции, пока свои программы на лето в эту страну не пересматривают. Их эксперты еще раз подчеркивают: исходя из самого списка самолетов, туроператорскую перевозку он затрагивает в наименьшей степени. По большей части (если решение и правда официально принято) оно может повлиять на регулярные рейсы в Стамбул из регионов, но не на летние чартеры.

ЭКСПЕРТЫ: ПОДОБНЫЕ РЕШЕНИЯ ТУРЕЦКИХ ВЛАСТЕЙ ПОДРЫВАЮТ ДОВЕРИЕ ТУРИСТОВ К НАПРАВЛЕНИЮ

Вместе с тем, несмотря на то, что решение в нынешнем виде вряд ли сможет оказать реальное влияние на полетные туристические программы в Турцию в летнем сезоне, профильные эксперты отмечают несколько важных моментов.

Первое: любые подобные инициативы со стороны турецких властей могут негативно сказаться на авиационном взаимодействии двух стран, поскольку на предстоящий летний сезон квота для выполнения полетов между Россией и Турцией была значительно увеличена по сравнению с прошлым годом.

Второе: турбулентность на рынке может негативно сказаться и на глубине бронирования, и, что более важно – на самом интересе россиян к летним турам в Турцию.

На проходящей в Москве выставке MITT-2023 туроператоры отмечали, что и без таких негативных новостей российские туристы осторожничают, предпочитая не покупать туры в Турцию на лето уже в марте. Объемы бронирования Турции на летний сезон у многих туроператоров сейчас и так на 30% меньше по сравнению с серединой марта прошлого года.

В итоге странных запретов, расходящихся со словами правительства Турции о том, что страна не намерена вводить санкции против России, турецкое направление может потерять и дополнительную долю российских путешественников. К направлению может быть подорвано доверие: туристы решат, что страна слишком часто меняет свою позицию в отношении туристов из России, а авиасообщение с ней нестабильно.

Екатерина Тропова

Фото: Airport Suppliers

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР