23 февраля, пятница
 
 

Поесть в Южной Корее: рецепты лучшего отдыха в Чолла-Намдо и Чолла-Пукто

Гурманы, отправляющиеся в Южную Корею в поисках новых вкусов, обязательно включают в программу путешествия по стране регион Чолла. Ведь он хранит в себе множество гастрономических прелестей. А местная кухня не просто кормит, она рассказывает кулинарную историю. С вас – хорошее настроение, с нас – аппетитный обзор. А туроператоры уже подготовили «съестные туры». 

Гастрономия Южной Кореи всегда впечатляет гурманов. Она похожа на корейскую культуру – такая же особенная, интересная и интенсивная. Дегустация южнокорейской еды – столь же занимательный вид досуга, как и изучение уникальных достопримечательностей.

Развитию «вкусного туризма» в стране уделяется большое внимание. Недавно национальная Организация Туризма Кореи (НОТК)составила подробный гайд по главным гастрономическим достопримечательностям страны, он – здесь. А туроператоры сформировали насыщенные разными ароматами и вкусами гастрономические туры. Купить их можно, например, у компаний «Ванд», ITM groupJet Travel. По бюджету рассчитывайте на 450 тыс. р. на двоих.

В сегодняшнем обзоре остановимся на гастрономии региона Чолла, разделенного на провинции Чолла-Пукто и Чолла-Намдо. Эти провинции с радостью раскрывают туристам не только яркие стороны современной и древней Южной Кореи, но и погружают в любопытные подробности гастрономической жизни страны.

Напоминаем, для въезда в Южную Корею виза россиянам не нужна. Необходимо только оформить электронное разрешение на въезд в страну K-ETA. Прилететь в страну из России можно с одной пересадкой. Тариф по маршруту Москва – Сеул на октябрь – от 52 тыс. р. на человека в обе стороны.

ЕДА В ЧОЛЛА-ПУКТО

Открывает обширное меню региона Чолла столица Чолла-Пукто город Чонджу, вдохновляющий своей кухней настолько, что ЮНЕСКО назвал его городом творческой гастрономии.

Много лет назад в Чонджу родилось популярное корейское блюда «пибимпап». Это рис, перемешанный с различными ингредиентами. Подается блюдо обычно с пастой из острого перца, (як кочхуджан) и супом из ростков фасоли.

Пибимпап, одно из известных корейских национальных блюд. Фото: НОТК

Если говорить отдельно про рис, то он составляет основу многих блюд Южной Кореи. Рис вообще настолько укоренился в культуре страны, что распространенное южнокорейское приветствие «Bapmeogeosseoyo» буквально означает – «Вы уже ели рис?».

Кстати, клейкой рисовой пастой смазывают даже чипсы бугак перед тем, как их обжаривать. Эти чипсы, родиной которых тоже является Чолла-Пукто, бывают разными - из листов нори, картофеля, перца и даже корня лотоса.

Корейские чипсы. Фото: НОТК

Кроме риса и чипсов большой популярностью у местных жителей и туристов пользуются кимчи и тофу. Тофу во многих ресторанчиках готовят по древним рецептам.

И не забудьте про абсолютные мастхевы – свинину на гриле, рисовые клецки токпокки, а еще, например, сладкие блинчики хотток.

Свинину на гриле и рисовые клёцки токпокки. Фото: НОТК

Все гастрономическое разнообразие, как, впрочем, и культурное в Чонджу концентрируется в деревне традиционных домов ханок, расположенной в районах Пхуннам-дон и Кё-дон.

Еще одна «звездная» гастрономическая локация провинции Чолла-Пукто – город Намвон. Там родился знаменитый традиционный суп «чуотан», известный своими полезными свойствами со времен династии Корё.

Суп чуотан. Фото: НОТК

Готовят этот суп из рыбы голец на бульоне из бобовой пасты по древним рецептам. Рыбу ловят исключительно в Намвоне, запрещая ее ввоз из других регионов. Суп «чуотан» всегда приправляют овощами с высокогорья Чирисан и местным острым перцем.

Блюда из рыбы угорь тоже стоит попробовать. За ними можно поехать в город Кочхан и в ресторанчики, расположенные рядом с храмом Сонунса, который был основан в 577 году.

В «гастрономическое-избранное» в Чолла-Пукто непременно стоит добавить и вкуснейший сыр, за которым едут в небольшой городок с красивыми горными панорамами Имсиль.

Тематический парк сыра в Южной Корее. Фото: НОТК

Там любителей сыра с 1960 года принимает тематический парк сыра. Он такой в Южной Корее один и только там в одном месте собраны самые разные сорта сыра. И его там можно не только попробовать, но и в рамках мастер-классов научиться готовить. И фестиваль у сыра есть свой – пройдет в парке с 6 по 9 октября.

Туристов – «хлебных душ» всегда ждут в городе Кунсан, расположенном на берегу реки Кымган. Для них на туристической улице современной истории и культуры всегда открыты двери старейшей действующей пекарни в стране – Leesungdang. Там продают классические корейские булочки с начинкой из красной фасоли или с овощами.

В пекарне в Южной Корее. Фото: НОТК

ЕДА В ЧОЛЛА-НАМДО И КВАНДЖУ

Очень живописная и ценная в плане исторической наполненности провинция Чолла-Намдо, конечно же, тоже не оставляет своих гостей голодными. Напротив, открывает им двери в мир непознанных вкусов.

Начать можно с зеленого чая, плантациями которого так знаменит уезд Посон. Если заказать чайную церемонию, то чаепитие оставит не только ароматное, но и познавательное послевкусие.

Посон, Южная Корея. Вид на чайные плантации. Фото: предоставлено НОТК

Кстати, в Посоне чай дополняет многие блюда. Например – жареное мясо самгёпсаль с зеленым чаем. В целом провинции много блюд из свинины и говядины. Особенно в городе Чанхын, являющимся крупнейшим в стране по производству говядины.

Помимо чая, мяса и других популярных в Южной Корее блюд, на «вкусовой карте»Чолла-Намдо всегда можно увидеть рыбу. В городе Синан, например, находится самое большое место обитания рыбы горбыль в стране. Когда-то горбыль ели крестьяне, сейчас же это редкая и дорогая рыба.

В ресторанах можно попробовать разные рыбные блюда – острый салат из сырой горбыли, оладьи из горбыли, сырую горбыль и др.

Запомнят вкусовые рецепторы и знакомство с блюдом самхап, родиной которого является город Кванджу. Этот город хоть и является самостоятельным, но территориально находится внутри Чолла-Намдо, поэтому обязательно посещается туристами, путешествующими по региону Чолла. Так что есть возможность попробовать блюдо самхап и в Чолла-Намдо и в Кванджу.

Самхап. Фото: НОТК

В Чолла-Намдо, в уезде Чанхын, самхап готовят из говядины, моллюсков и грибов шиитаке. Моллюски присутствуют и в других блюдах, это настоящий деликатес Чанхына. А в Кванджу подадут самхап из ската, вареной свинины и кимчи.

Жители Южной Кореи говорят – в стране царит культ еды. Многочисленные гурманы из разных стран мира, после знакомства с гастрономическим разнообразием страны, констатируют – иначе и быть не может. В своих отзывах после путешествий туристы называют Южную Корею самым правильным местом для любителей вкусной еды, изучению которой, как и достопримечательностям, можно посвящать целые дни.

Александра Полянская

Фото: НОТК

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР