21 мая, вторник
 
 

ТОП-10 лучших пляжей Турции

В Турции много достопримечательностей, но не секрет, что сотни пляжей, покрывающих ее 7000-километровую береговую линию, являются одними из основных туристических «магнитов». Пользователи платформы Tripadvisor назвали ТОП-10 самых популярных пляжей Турции 2024 года. Есть ли в этом списке любимые локации российских туристов?

Iztuzu Beach. Изтузу или Черепаховый пляж длиной 4 км представляет собой песчаную косу между водами Эгейского моря и дельтой реки Дальян. Пляж находится между Фетхие и Мармарисом, ближайший к нему город Дальян – в 12 км.

Это одно из главных мест в Турции, где морские черепахи логгерхеды (Каретта-Каретта) откладывают яйца. Пляж охраняется с 1988 года, поэтому для отдыхающих введены ограничения в высокий сезон (с 1 мая по 31 октября).

В этот период ежедневно с восьми вечера и до утра выход на берег перекрывается, а места черепашьих кладок обносят специальными ограждениями. Пляжные зонтики и шезлонги можно устанавливать только в специально обозначенных для этого местах

«Потрясающий пляж с кристально чистой водой и фантастической дикой природой. Если повезет, то можно увидеть больших черепах», – пишут в отзывах туристы.

Iztuzu beach, Турция Фото: tripadvisor

Cleopatra Beach. Аланья – курорт на берегу Средиземного моря, который часто сравнивают с Ниццей и называют турецкой Ривьерой. По легенде на пляже купалась и отдыхала сама царица Египта.

Пляж протяженностью 2,5 км славится крупным белым песком, нехарактерным для этого региона, который оставляет воду прозрачной и чистой даже при большом количестве туристов. Отдыхающие также отметили удобное расположение, большое количество баров и кафе поблизости, а также красивые закаты.

Пляж Cleopatra, Турция Фото: tripadvisor

Kaputas Beach. Kaпутaш – этo нeбoльшoй и кpacивый пляж нa бepeгу Cpeдизeмнoгo мopя, зaжaтый мeжду cкaлaми. Он находится в 20 км к зaпaду oт города Kaш.

Туристам понравились потрясающий цвет морской воды, почти такой, как в Индийском океане, а также широкий песчаный берег и местная атмосфера.

На пляже Капуташ, Турция. Фото: Александр Андреев для АТОР

Icmeler Beach. В поселке Ичмелер очень красивая природа – курорт находится в живописной бухте недалеко от Мармариса у подножия гор. Здесь пляжи с чистейшей водой и умиротворяющая атмосфера.

Если станет скучно, можно заняться водными видами спорта или отправиться на морскую прогулку по Эгейскому морю.

Пляж Icmeler Фото: tripadvisor

Ölüdeniz Plajı. Олюдениз – курортный поселок на юго-западе Турции, расположившийся в 12,5 км к юго-востоку от Фетхие. Это достаточно оживленный туристический район, который славится своими живописными ландшафтами и бирюзовыми морскими водами. Море в Олюденизе теплое, вход в воду пологий, а пляжи песчано-галечные.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Одним из самых знаменитых пляжей Олюдениза является Голубая лагуна протяженностью почти 1 км. Пляж находится в лагуне, закрытой мысами, поэтому вода здесь всегда спокойная.

«Там просто очень красиво», – написал в отзыве один из туристов.

Голубая лагуна. Фото Александр Андреев, для АТОР

Konyaalti Beach. Пляж Коньяалты – самый длинный и благоустроенный муниципальный пляж в Анталье. Он начинается в районе Парка Ататюрка и тянется больше чем на 6 км в сторону морского порта.

Пляж галечный, вход в море удобный, пологий. Пляж отмечен «Голубым флагом», здесь отлично развитая инфраструктура: шезлонги, туалеты, раздевалки и кафе.

«Хороший широкий галечный пляж, есть кафе и ресторанчики. Заход в море удобный. В сезон всегда много народа. И фотографии на пляже получаются шикарные», – поделились наблюдениями путешественники.

Пляж Konyaalti, Турция Фото: tripadvisor

Patara Beach. На его песчаных берегах тоже откладывают яйца черепахи Каретта, поэтому с восьми вечера до восьми утра вход сюда запрещен. Пляж широкий: на некоторых участках его ширина достигает 300 м.

Еще одна особенность пляжа — песчаные дюны, так что ландшафт чем-то напоминает пустыню рядом с морем. Пляж находится рядом с одноименным городом Патара, в котором сохранились руины древнего ликийского поселения. Через это место проходит знаменитая Ликийская тропа.

Пляж Patara, Турция Фото: tripadvisor

Ilica Plaji. Пляж Ылиджа – один из лучших пляжей в Чешме, курорте на Эгейском побережье Турции. Туристам больше всего понравились кристально чистая вода и мягкий белый песок.

«Вода спокойная, теплая и настолько чистая, что может соперничать по прозрачности с Карибским морем!», – написал один из отдыхающих.

Пляж Ilica, Турция Фото: tripadvisor

Cirali Beach. Галечный и песчаный пляж в поселке Чиралы недалеко от Кемера расположен в заповедной зоне: рядом проходит Ликийская тропа и находится национальный парк «Бейдаглары». В этом районе комфортный микроклимат – без изнуряющей жары.

По мнению туристов, пляж Чиралы прекрасен в своей естественной простоте. Галька здесь крупная, но хорошо окатанная морем.

Пляж Чиралы, Турция Фото: АТОР

Calis Beach. Чалыш – турецкий курорт, который находится в 5 км от города Фетхие. Кругом живописные зеленые горы. Пляжная линия протянулась на 4 км. На побережье галька, но имеются участки с насыпным песком.

По оценкам туристов, пляж Чалыш является отличным местом, чтобы встретить закат. Многие называют их самыми лучшими в этом районе Турции.

Фото Calis, Турция Фото: tripadvisor

Елена Мягкова

Фото: АТОР, tripadvisor.com

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР