Комитет по импортозамещению в туризме отправил маршруты на доработку

В Санкт-Петербурге в рамках Координационного совета по туризму при министерстве культуры РФ состоялось заседание созданного по инициативе АТОР Комитета по импортозамещению в туризме.

В заседании участвовали руководство Минкультуры России и Ростуризма, представитель Совета Федерации, руководители региональных министерств, Ассоциация туроператоров России, представители профессионального туристского сообщества. Заседание вела руководитель Комитета, исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе.

Основным вопросом повестки дня стала презентация маршрутов регионов. На первом заседании Комитета АТОР поручили разработать техническое задание, на основании которого регионы могли бы провести инвентаризацию имеющихся в их распоряжении возможностей, сформировать ряд маршрутов и представить их на рассмотрение к заседанию, которое и проходило в рамках Координационного совета. Таким образом, 9 октября были представлены презентации подготовленных маршрутов.

Из запланированных презентаций по Тульской, Ярославской, Вологодской, Новгородской Архангельской областям, Краснодарскому краю, Республикам Адыгея, Бурятия, Крым, регионам Приволжского и Сибирского федеральных округов весьма ограниченные временные рамки мероприятия позволили рассмотреть 9 маршрутов.

К сожалению, большая часть презентаций оказалась насыщена общими сведениями о регионах и их туристических возможностях. Более или менее соответствующими критериям «продаваемых» туров можно было назвать лишь несколько – например, один из маршрутов по Тульской области или гастрономический тур по Ярославской. В одном из ближайших выпусков «Вестник АТОР» планирует опубликовать проекты, которые Комитет счел наиболее подготовленными для предметного обсуждения с турбизнесом.

В процессе презентаций выявился ряд проблем, которые на данный момент явно помешают предложенным маршрутам дойти до реализации. В первую очередь, туроператоры считают, что предложения по маршрутам, занимающим более 3-5 дней, не будут иметь массовую привлекательность. Также многие из маршрутов оказались дорогими: тур на 6-7 дней за 60 тыс. рублей на человека, без учета перелета до места – такое предложение, по общему мнению, не найдет массовый спрос на рынке. Наибольший потенциал есть у маршрутов, рассчитанных на уикенд, занимающих 2-3 дня, и стоимость которых не превышает 10-15 тыс. рублей.

«Мы вступили в новый формат взаимодействия органов исполнительной власти и туристического бизнеса, и должны учиться, – отметила министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина. – Ни один туроператор не мотивирован заниматься региональным туристическими маршрутами, если они не подготовлены должным образом».

Развитие внутреннего туризма тормозят многие факторы. Как отмечали участники заседания, один из этих факторов – недостаток информированности населения, то есть отсутствие продвижения внутренних маршрутов. Согласно поручениям Президента РФ Владимира Путина, продвижение внутреннего туризма стало частью государственной программы развития внутреннего туризма. Отрадно, что маршруты, одобренные Комитетом, как раз могут рассчитывать на информационную и финансовую поддержку со стороны государства.

Другой общеизвестной проблемой для многих российских регионов является транспортная составляющая. Многие маршруты получили бы доступ к потребителю, если бы регионы и турбизнес получили ряд преференций от крупных транспортных компаний. 9 октября Министерство культуры РФ и акционерное общество «Федеральная пассажирская компания» (ФПК) подписали соглашение о сотрудничестве, которое предусматривает взаимодействие сторон в рамках реализации Стратегии развития туризма в Российской Федерации на период до 2020 года. Возможно, в рамках этого соглашения некоторые планы регионов по развитию туристических маршрутов смогут развиваться более конструктивно.

Комитет принял резолюцию, согласно которой участники презентаций в кратчайшие сроки должны внести изменения в характеристики брендовых культурно-познавательных маршрутов, учесть замечания, высказанные на заседании и представить обновленные проекты маршрутов в Минкультуры. Через две недели назначено новое заседание Комитета, на котором состоится финальное обсуждение предложенных маршрутов и принятие решения по их дальнейшей реализации. Также на следующем заседании будут рассмотрены новые маршруты. В заключении, обращаясь к участникам Комитета, руководитель департамента туризма и региональной политики Министерства культуры РФ Ольга Ярилова попросила участников Комитета подумать о специальных маршрутах для пожилых людей.