13 июня, четверг
 
 

Минтуризма Мексики рассчитывает на содействие АТОР в продвижении страны

На прошлой неделе Москву посетила министр туризма Мексики Глория Гевара Мансо. В ходе своего визита она встретилась с главой Ростуризма, руководством Ассоциации туроператоров (АТОР), а также представителями крупнейших российских авиакомпаний.

«Россия является для Мексики приоритетным партнёром во многих направлениях сотрудничества и, в первую очередь, в туризме», - заявила глава министерства. Она отметила, что реализация договоренностей с российскими властями и представителями турбизнеса поможет в 2011 году удвоить турпоток в Мексику.

Выйти на российский рынок в этом году Мексика панирует с совершенно новой рекламной кампанией. Планируется организация фам-трипов и пресс-туров, а также издание большого количества визуальных материалов. Рекламная компания Мексики будет разработана совместно с АТОР: в ходе визита министра было подписано соглашение о взаимном продвижении российского и мексиканского рынков и обмене информацией. Разработка кампании должна продлиться до сентября текущего года. Отметим, что в ходе встречи с главой Ростуризма Александром Радьковым, Министр туризма Мексики сообщила об открытии в ближайшее время представительства Министерства туризма Мексики в Москве. Также российская сторона была приглашена участвовать в двух ежегодных туристских выставках в Мексике, а мексиканская сторона примет участие в выставке «Интурмаркет-2012».

Большое внимание мексиканская сторона уделила и авиаперевозке: в ходе визита были проведены встречи с представителями «Аэрофлота» и «Трансаэро». «Виза давно перестала быть проблемой для посещения Мексики россиянами. Благодаря усилиям нашего посольства, сейчас любой турист может получить разрешение на въезд в нашу страну за 5 минут не выходя из дома, через Интернет. Сейчас наша задача - облегчение авиаперелетов из России в Мексику», - рассказала Глория Гевара Мансо. По ее словам, была достигнута договоренность с «Трансаэро» об увеличении с октября текущего года частот чартерных рейсов с трех до восьми в месяц. «С октября 3 чартерных рейса в месяц будет осуществлять и «Аэрофлот». Программа будет поддерживаться десятью туроператорами. В зависимости от спроса, «Аэрофлот» может сделать эти рейсы регулярными», - отметила министр туризма Мексики. Все рейсы пока планируется осуществлять в Канкун, однако не исключено, что «Аэрофлот» запустит программу с прилетом в Канкун и вылетом из Мехико. Напомним, о планах на регулярную перевозку в Канкун «Аэрофлот» заявлял еще в марте этого года.

Такой интерес к России министр объяснила высоким потенциалом нашего рынка. «Российскому туристу нравятся пляжные и солнечные направления, а также для него характерен повышенный уровень затрат во время отдыха: около $1 тыс в день. Поэтому Мексика выделила Россию как один из динамичных рынков, обладающий потенциалом для увеличения числа посещающих нашу страну», - рассказала г-жа Мансо. По ее словм, наиболее популярными направлениями для туристов из России являются: Канкун-Ривьера-Майя, Мехико, Пуэрто-Вальярта и Лос-Кабос. «К 2018 году мы планируем принять 500 тыс. россиян», - заявила Глория Гевара Мансо.

Ожидания министра туризма Мексики вполне оправданы. По оценкам представителей туррынка, интерес к стране возрастает с каждым годом. Так, например, если еще 2006 году Мексику посетили всего 1600 российских туристов, в 2010 году их было уже 27 тыс. (+131% по сравнению с 2009 годом). А за период с января по апрель страну посетило уже 14 тыс. наших туристов (+64%).

При этом прирост могут обеспечить новые программы, запускаемые туристическими властями этой страны в этом сезоне. Особую роль будет играть программа «Мир майя – 2012», приуроченная к окончанию цикла «календаря майя». «В последнее время в прессе много пишется, что 21 декабря будущего года заканчивается цикл календаря народа майя, состоящий из 1 млн 877 тысяч дней. И некоторые журналисты даже сообщают, что за этим последует «конец света».  В действительности это не так – 21 декабря 2012 года закончится старая эпоха и откроется новая эра в жизни человечества, и именно в связи с этой датой мы хотели бы познакомить туристов со всем многообразием уникальной культуры майя», - рассказала Глория Гевара Мансо. В рамках программы «Мир майя» министерство туризма выбрало 10 наиболее известных памятников цивилизации майя, расположенные в пяти штатах страны. Сегодня поблизости от этих памятников расположено 2676 гостиниц на 128 тыс. номеров, и в рамках проекта и программы «Мир майя - 2012» на развитие туристической инфраструктуры и осуществление проектов в рамках уже потрачено более 206 млн долларов. По оценке туристических властей Мексики, программа «Мир Майя» оживит культурный туризм, выделяющий Мексику на мировом рынке.

Интересно, что новые туристические маршруты будут включать в себя посещение достаточно сомнительных с точки зрения криминогенности регионы. Например, штат Чиапас. Некоторые сомнения вызывает у российских представителей турбизнеса и столица страны Мехико: вопрос безопасности в регионе до недавнего времени стоял остро. Однако, по словам Министра все опасения давно не актуальны. «Чиапас действительно был опасным. Но ситуация давно изменилась. Так, например, Международная ассоциация экстремального туризма в этом году выбрала штат для проведения своей конференции», - рассказала Глория Гевара Мансо. Изменилась ситуация и в Мехико. «Мехико за последнее время продвинулся очень далеко  плане безопасности и экологии. Например, две недели назад мэр города Мехико получил премию как лучший мэр в мире. Именно ему удалось сделать то, что не удавалось сделать другим: Мехико можно считать безопасным городом», - сообщила министр туризма Мексики. Она также отметила, что на месте нефтеперерабатывающего завода в центре Мехико сейчас находится второй по величине парк в стране. Он занимает примерно 70 га переработанной и очищенной земли.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР