25 июня, вторник
 
 

Ростуризм за увеличение страхового покрытия до $30 тыс.

Проблему обеспечения безопасности туристов за рубежом обсуждали во вторник на заседании Комиссии Совета Федерации по молодежи и туризму. В ходе дискуссии, глава Ростуризма Александр Радьков, отметил, что одними из наиболее проблемных направлений остаются Турция и Египет. По подсчетам ведомства, за первое полугодие текущего года в Турции погибли 43 российских туриста и 167 россиян попали в ДТП, 41 россиянин был депортирован, 34 осуждены судом, более ста задержано правоохранительными органами.

Все эти факторы сигнализируют о необходимости увеличить лимит страховой суммы, считает глава Ростуризма. (Напомним, АТОР также неоднократно выступал с инициативой увеличения суммы страхового покрытия для всех туристов в области выездного туризма). По словам Александра Радькова, оптимальным является страховое покрытие в $30 тысяч. При этом руководитель Ростуризма подчеркнул, что проблема касается исключительно массовых безвизовых направлений, таких как Турция, Египет и Таиланд.

«Необходимо заключить соглашения с теми странами, где больше всего страдают наши граждане, об урегулировании вопросов, связанных с медицинской страховкой, - заявил Александр Радьков. –  «Можно воспользоваться уже существующей практикой. Так, у Турции с 19 странами подписано соглашение о взаимозачетах в страховании. Оно вступает в силу и в случаях, когда страховка не покрывает необходимых расходов – и зарубежные туристы лечатся бесплатно в Турции, а турецкие –  за рубежом. В конце года страховые компании производят взаимозачеты».

Упомянув о ситуации в Болгарии и Египте, откуда по разным причинам не могли вылететь сотни и тысячи российских туристов, глава Ростуризма предложил создать специальный резервный фонд. Средства из него будут выделяться в форс-мажорных случаях. Отметим, что создание такого фонда также поддерживается Минспорттуризмом.

Глава Ростуризма отметил необходимость создать представительства ведомства в наиболее посещаемых россиянами странах: Египте, Турции, Китае. Предполагается, что представительства Ростуризма будут открыты в 2014 году. В Совете Федерации идею уже одобрили.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР