Спрос на Египет растет, количество рейсов не увеличится

Туроператоры уверены, что с открытием египетских курортов спрос на направление возрастет. Тем не менее, участники рынка пока с осторожностью прогнозируют рост объема предложения. Сейчас в Египет летает оптимальное количество рейсов, которое позволяет продавать туры с хорошей экономикой. Значительное увеличение объемов перевозки может произойти не раньше следующего года.

В четверг на сайтах МИД РФ и Ростуризма появилось сообщение о смягчении рекомендаций по посещению Египта. Оба ведомства признали безопасными для отдыха курорты Красного моря, напомнив о необходимости воздержаться от посещения крупных городов Египта и не забывать о мерах безопасности.

«Рекомендация МИД и Ростуризма была серьезным сдерживающим фактором спроса на египетское направление. Поэтому, после ее смягчения турами в Египет могут заинтересоваться туристы, которые хотели, но опасались ехать на отдых в страну. Но я не думаю, что сразу произойдет серьезный скачок – спрос на Египет растет постоянно и равномерно», - говорит гендиректор компании «Пегас Туристик» Анна Подгорная. На текущий момент, туроператоров радует, как экономика, так и глубина продаж по Египту. Как рассказал директор по маркетингу и продажам компании  TUI  Russia & CIS Ивор Вукелик, в этом году туры в Египет продаются за месяц до даты вылета.

Учитывая все эти факторы, туроператоры с осторожностью подходят к расширению на Египетском направлении. «Мы не намерены немедленно увеличивать объемы по Египту. В данной ситуации нужно действовать, ориентируясь на уровень спроса. В ближайшие несколько дней мы увидим, последует ли ощутимый рост спроса на туры в Египет после отмены ограничения МИДа. Исходя из этого,  TUI  будет принимать решения о дальнейшем восстановлении полетной программы из Москвы и регионов», - сообщил Ивор Вукелик.

Аналогичным принципом руководствуются и в других компаниях. «Увеличивать объем мы не планируем, но если увидим тенденцию к увеличению спроса, то сделаем это», - говорит медиа-директор TEZ TOUR Роман Рыбаков. Эксперты не исключают, что значительное увеличение объемов по Египту произойдет не ранее февраля-марта следующего года.

Египет продолжает создавать прецеденты

Напомним, что если в 2011 году рекомендация МИД РФ и Ростуризма стала основанием для массового вывоза туристов с курортов, в этом году наблюдалась иная картина. Во-первых, установив ограничения на поездки в Египет, МИД и Ростуризм изначально уточнили об отсутствии необходимости  эвакуации туристов (как силами МЧС, так и туроператоров). В результате, все туристы – за исключением единиц, которые пожелали прервать свой отдых досрочно, покинули Египет в соответствие с датами, указанными в путевках. Спрос на Египет к этому времени практически прекратился, а многие туристы выразили желание отказаться от ранее приобретенных туров или поменять страну отдыха. В результате, полетные программы в Египет сократились практически естественным путем.

Все это позволило минимизировать убытки туроператоров. Напомним, что в 2011 году участники рынка потеряли на закрытии Египта около 200 млн долларов. Основной проблемой, с которой столкнулись туроператоры, стала переориентация полетных емкостей с Египта на другие направления в осенне-зимнем сезоне. В основном, это стали Гоа, Таиланд, ОАЭ. Последнее направление вызывало наибольшее беспокойство: объем предложения явно превышал спрос.

Тем не менее, уже через два месяца ситуация на рынке вновь начала меняться. Согласно законодательству, рекомендация МИД не является запретом на продажи туров в Египет. Это неоднократно подтверждал глава МИД РФ Сергей Лавров. Кроме того, ограничений не полеты в Египет не водилось, а зарубежные страны начали «открывать» Египет, называя вполне безопасными для туристов курорты Красного моря. Поэтому, ориентируясь на динамику запросов и, несмотря на негативные рекомендации МИД, российские туроператоры приняли решение возобновить полетные программы в Хургаду и Шарм-эш-Шэйх. По оценкам экспертов рынка, этот шаг оправдал себя: спрос на Египет постоянно растет, т.к. зимой  нет альтернатив этому направлению. По оценкам участников рынка, Египет во многих регионах стал направлением номер один на новогодние праздники.