13 июня, четверг
 
 

«Оренбургские авиалинии» VS «Авиачартер ДВ»

«Туристов не вывезут. В 7 утра по Москве – первый рейс, и за ними никто не полетит», - такое сообщение поступило в АТОР в субботу в 18.45.  Речь шла о пассажирах рейсов авиакомпании «Оренбургские авиалинии», которые находились на островах Сайпан и Гуам.

Напомним, что по печально известной традиции в пятницу вечером авиакомпания «Оренбургские авиалинии» объявили о прекращении полетной программы (девять рейсов) на Гуам и Сайпан из Хабаровска, Владивостока, Благовещенска. Перевозчик сообщил в Ростуризм, что у компании «Авиачартер ДВ» образовался долг примерно на сумму 25 млн рублей, поэтому заказанные им чартерные программы, «возможно» (так указывалось в письме), будут отменены.

Компания «Авиачартер ДВ» является консолидатором  рейсов на находящиеся под американской юрисдикцией острова Гуам и Сайпан. Все рейсы были заказаны  напрямую у «Оренбургских авиалиний», договор между этими двумя юридическими лицами был подписан 2 августа этого года.  

Со своей стороны «Авиачартер-ДВ» настаивает на том, что контракт не нарушал, и намерен обратиться в суд, сообщила Газета.ру со ссылкой на авиаброкера.

Согласно договору «Авиачартера-ДВ»  с перевозчиком, оплата должна производиться поквартально. Таким образом, у авиаброкера отсутствуют основания на текущий момент поднимать «вопрос о наличии задолженности и производить в связи с этим отмену рейсов», — говорится в сообщении туроператора.

Пока хозяйствующие субъекты обменивались письмами и пресс-релизами, туристы ожидали – как решиться вопрос с их вылетом.

Когда вечером в субботу, 16 августа, стало понятно, что 800 российских граждан останутся на островах, находящихся в юрисдикции США, Ассоциация туроператоров обратилась с открытым письмом к вице-премьеру Аркадию Дворковичу с просьбой – повлиять на ситуацию.

В результате в воскресенье, 17 августа, представитель «Оренбургских авиалиний» сообщил Газете.ру, что  «вывезут российских туристов с островов Гуам и Сайпан, находящихся под американской юрисдикцией. При этом новые туристы из России на острова не попадут. По словам представителя «Оренбургских авиалиний», «самолеты по направлению туда будут лететь пустыми, а обратно — с туристами».

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР