Куба готовится к ренессансу

О том, как будет развиваться в ближайшие годы индустрия туризма на Кубе, обсуждали на туристической выставке FITCUBA2016, которая прошла в начале мая в Гаване.  В мероприятии, темой которого в этом году стала культура Кубы, приняло участие рекордное число участников из 36 стран мира.

Как заявил министр туризма страны Мануэль Марреро Круз (Manuel Marrero Cruz),  в стратегической перспективе туризм должен стать одной из основных отраслей экономики страны. С этой целью планируется увеличить количество отелей,  поработать над уровнем сервиса и развитием транспортной инфраструктуры, включая модернизацию аэропортов и морских портов.

По словам г-на министра, последние несколько лет Куба испытывает настоящий туристический бум. В прошлом году Куба приняла порядка 3,5 млн иностранных туристов, что на 17% превысило уровень 2014 года. В ТОП-10 въездных рынков входят Канада (1,3 млн человек), Германия, США, Великобритания, Италия, Испания,  Мексика, Венесуэла, Аргентина, Франция.  Россия в число основных стран-поставщиков туристов не входит:в прошлом году турпоток из РФ на Кубу сократился на 37% до 43 тысяч человек.

В 2015 году доходы страны от туризма составили 818 млн долларов, что на 11% превысило показатели 2014 года.

По словам Мануэля Марреро Круза, кубинский турпродукт – один из самых конкурентных на Карибах, и сегодня решается задача нормализации туристического сервиса – приближения его к международным стандартам. Однако при этом турпродукт должен сохранить свою уникальность и отличаться от других карибских направлений.

В минтуризме Кубы признают, что в стране есть проблемы с отельным фондом – наблюдается определенный дефицит гостиничных номеров, встречается и овербукинг, несмотря на то, что в  прошлом году в стране открылось 14 новых гостиниц. Поэтому сегодня власти страны активно работают над привлечением инвесторов для строительства новых отелей и модернизации уже существующих.  В настоящее время в разработке 76 контрактов с инвесторами на возведение в ближайшие несколько лет почти 39,5 тыс. гостиничных номеров, что составляет 66% от ныне существующего отельного фонда.  Уже работают 23 совместных предприятия, которые намерены построить отели 4 и 5 звезд с общим номерным фондом  6 тыс. единиц. Кроме того, инвесторы готовы вкладываться в создание тематических парков, создание гольф-полей  и  СПА центров.

К 2030 году на Кубе будет открыто в совокупности почти 109 тыс. новых гостиничных номеров.  Отели будут строиться не только в Гаване (22 новые гостиницы) и курорте Варадеро, но и на островах на севере страны.

В планах правительства Кубы – поддержка и развитие частного сектора, ориентированного на работу с туристами. В настоящее время в частном секторе Кубы 16 тыс. комнат, которые лицензированы и находятся под государственным контролем.

Большое внимание власти Кубы уделяют развитию транспорта, в первую очередь аэропортов. В 2015 году количество международных авиарейсов в страну выросло на 8%. Очевидно, что серьезную роль в этом сыграло улучшение отношений с США: американские перевозчики получили допуски на осуществление до 110 рейсов в день на Кубу.

Как сообщил Мануэль Марреро Круз, несмотря на потепление кубинско-американских отношений, официально власти США по-прежнему запрещают организованный туризм на Кубу и сохраняют экономические санкции против Кубы.  Однако самостоятельные туристы из США очень активно едут на Остров свободы: за прошлый год их число выросло на 77%. За первые три месяца этого года – уже на 93%. 1 мая на Кубу впервые за последние 50 лет зашел американский круизный лайнер.  Круизные операторы  Carnival и Royal Caribbean планируют заходы в несколько портов Кубы, в связи с чем портовая инфраструктура страны будет модернизироваться.

Несмотря на активное развитие пляжного туризма, центром притяжения иностранных визитеров на Кубу по-прежнему остается Гавана: столица Кубы приняла в прошлом году 1,3 млн зарубежных гостей, что на 37% больше, чем было зафиксировано в 2014 году.

 «Самое важное для Кубы сегодня – это принять всех желающих»,

- заявил Мануэль Марреро Круз, добавив, что в этом году Куба готовится встретить очередное рекордное количество иностранных туристов – порядка 3,8 млн. человек. Не исключено, что среди них окажется уже и больше российских туристов: в апреле 2016 года поток из России увеличился почти на 24% по сравнению с апрелем прошлого года.