Стамбул может вернуться на маршрут российского черноморского круиза

В Турции отреагировали на предложение российской стороны по организации в Черном море круизной линии Сочи-Стамбул.  Изучением этого вопроса занялась Ассоциация отельеров Турции (TÜROB).

Сообщается, что Ассоциация подготовит в ближайшие месяцы специальный доклад и представит его в Министерство туризма Турции и ведущим участникам турецкого турбизнеса. Часть выводов по ситуации в турецко-российских туристических отношениях уже представлена в информационном сообщении TÜROB, основанном на результатах переговоров и встреч членов TÜROB с представителями Ростуризма и другими заинтересованными лицами и ведомствами в ходе международной выставки MITT в марте этого года.

По информации TÜROB , ключевым вопросом со стороны России при организации круизного маршрута Сочи-Стамбул было названо обеспечение мер безопасности пребывания российских туристов при посещении Турции.  Кроме того, в Ростуризме заявили о желании постоянно получать информацию об этих реализуемых мерах, добавив, что об этом должным образом должны быть проинформированы и СМИ.

По мнению TÜROB, Турции нужно использовать все возможности для наращивания туристических связей с Россией, работая во всех секторах, включая круизный, поскольку это приведет к росту доходов и количества туристов, что имеет большое значение для национальной экономики Турции.

По мнению TÜROB, Турции нужно использовать все возможности для наращивания туристических связей с Россией, работая во всех секторах, включая круизный

Напомним, что информация о запуске круиза по Черному морю с заходом в Турцию появилась на российском рынке в конце февраля этого года. Как сообщил тогда интервью ТАСС врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников, «по итогам разговора с ФГУП «Росморпорт» было показано круизное судно, которое они приобрели, чтобы уже с 1 мая по маршруту Сочи - Ялта - Севастополь-Стамбул-Сочи был запущен круизный лайнер.  

Правда, потом данные о заходе в порт Стамбула не подтвердились, а срок старта круизов был перенесен. В итоге круизы по Черному морю запускаются с 11 июня из Сочи исключительно с посещением портов Российской Федерации - Новороссийска, Севастополя и Ялты.

Как сообщал ранее «Вестник АТОР», российские туроператоры положительно оценили предстоящую круизную новинку, считая, что путешествие из Сочи в Ялту придется по душе туристам, которые часто отдыхают на российских курортах и хотят разнообразия.

Турецкий турбизнес полон оптимизма

«По словам представителей Ростуризма, в 2017 году ожидается существенный рост числа прибытий из России в Турцию», говорится в сообщении TÜROB. По данным этой Ассоциации, Турция на российском рынке на этапе ранних продаж занимает первое место с долей в 32%, существенно опережая Кипр (8%) и Грецию (7%).

По прогнозам Ассоциации турецких отельеров, Турция в этом году примет от 3 до 3,5 млн российских туристов  (более 3,5 миллиона россиян посетили Турцию в 2015 году и 4,5 млн человек - в 2014 году). Такой прогноз в TÜROB делают на основании данных раннего бронирования, данных аэропортов и статистики этого года. Так количество россиян, посетивших Турцию в феврале 2017 года, выросло на 96% по сравнению с тем же месяцем 2016 года, в то время как количество прибытий из Европы продолжило снижаться.

По прогнозам Ассоциации турецких отельеров, Турция в этом году примет от 3 до 3,5 млн российских туристов  (более 3,5 миллиона россиян посетили Турцию в 2015 году и 4,5 млн человек - в 2014 году).

По предварительным данным, опубликованным Министерством туризма Турции, в марте в Турции побывало свыше 39 тысяч россиян.

В общей сложности Турцию, по данным турецкой стороны, в 2016 году посетило  866 тыс. граждан РФ (-76% к уровню 2015 года). Снижение турпотока стало следствием дипломатического кризиса в отношениях между двумя странами.

То обстоятельство, что на фоне падения турпотока в Турцию со стороны европейских стран увеличению количества прибытий туристов из России придается в Турции все большее значение, а российских туристов уже окрестили в местной прессе «спасителями сезона», дает надежду на положительный исход с возвращением Стамбула на маршрут черноморского круиза «Росморпорта». Если, конечно, не вмешается геополитика.