Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263649 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Какие зарубежные страны выбирают туристы на Новый год-2020

21.10.2019

Какие зарубежные страны выбирают туристы на Новый год-2020

Каждый четвертый тур, проданный в октябре, – это тур за границу на Новый год. Шансы поймать горящее предложение в этом году низки как никогда. Ведущие туроператоры и агентские сети рассказали, какие зарубежные направления в этом году наиболее популярны у туристов для встречи Нового года.

Безусловно, подавляющее большинство граждан России встретят Новый, 2020-й, год в кругу семьи, друзей и знакомых – из года в год соцопросы показывают эту картину.

Среди тех, кто все же решит отправиться в поездку, большинство выберет путешествие по России, однако до 80% таких туристов будут делать это самостоятельно и с помощью интернет-сервисов. Активизация бронирования пакетных туров на Новый год по российским направлениям ожидается с середины ноября – о том, какие направления лидируют на Новый год в России, мы писали тут.  

В отличие от российского сегмента, бронирование туров за границу на Новый год сейчас демонстрирует гораздо более яркую тенденцию, чем в прошлом году. По данным сети турагентств «1001 тур», которые приводит Мария Лещева, директор по маркетингу компании, каждый четвертый тур, который оформляется в октябре – это тур на новогодние праздники за рубеж.

Туроператоры, с которыми пообщался корреспондент «Вестник АТОР», фиксируют значительный рост бронирований туров за рубеж на период новогодних праздников. Некоторые из игроков заявили об увеличении объемов продаж в три раза по сравнению с показателями прошлого года.

«Продажи новогодних туров в нашей компании в целом по всем странам выросли более чем в три раза», – рассказали в TUI Россия. О высоком спросе на зарубежные новогодние туры говорят в компаниях «Интурист» и «Русский Экспресс». Как сообщают в PEGAS Touristik, уже сейчас, в середине октября, многие чартерные рейсы на новогодний пиковый период уже заполнены от 40 до 70%.

В числе основных факторов, которые позитивно повлияли на динамику спроса, эксперты обозначили более приемлемые по сравнению с прошлым годом цены на туры по ряду направлений. Этого удалось достичь за счет увеличения объемов перевозки, в том числе из регионов России.

«В этом году по новогоднему периоду мы отмечаем общую положительную динамику турпотока по сравнению с прошлым годом. Налицо увеличение количества доступных маршрутов из городов России, что приводит к росту спроса из регионов», – говорит Алена Хитрова, руководитель службы по связям с общественностью туроператора ANEX Tour.

Эксперты обратили внимание и на продолжение тенденции к увеличению глубины бронирования. Это говорит не только о желании туристов выгодно купить туры, но и о возвращении доверия к раннему бронированию.

«Тенденция последних двух лет заключается в росте доли туристов, бронирующих туры заблаговременно – за несколько месяцев до даты поездки. Продажи на Новый год открылись летом и, как показывает практика, лучшие предложения разбираются до ноября практически полностью. Горящий новогодний тур в ноябре или декабре в теории поймать можно – но, вероятнее всего, это будет не лучший вариант размещения и, уж конечно, не по лучшей цене. Кроме того, есть риск, что нужный отель встанет в стоп-сейл – и в этом случае приобрести тур туда вообще уже не получится», – поясняют в ANEX Tour.

КТО СТАНЕТ ЛИДЕРОМ ПРОДАЖ НОВОГО ГОДА 

По данным сети турагентств «1001 тур», на сегодняшний день рейтинг новогодних предпочтений среди зарубежных направлений, как и в прошлом году, возглавляет Таиланд. Это, отмечают эксперты, единственное направление, которое в России стабильно входит в тройку самых популярных на протяжении последних 10 лет.

Причины популярности Таиланда, по словам экспертов, лежат на поверхности – ему непросто найти альтернативу по оптимальному соотношению цена-качество, во всяком случае в регионе Юго-Восточной Азии. Направление многогранное, отельная база разнообразная, цены на туры – сравнительно низкие. 

Доступности таиландских курортов способствуют, в том числе, и объемы перевозки. В этом году они, хотя и не выросли, но остались на уровне прошлого года. Напомним, что в прошлом году на направлении наблюдался некоторый переизбыток перевозки, и игрокам приходилось стимулировать продажи более выгодными для клиентов ценами. Не исключено, что в этом году возможен этот же сценарий.

Однако даже без такого снижения цены на туры в Таиланд в среднем дешевле, чем туры во Вьетнам, являющийся одним из конкурентов Таиланда. По данным туроператора ANEX Tour, 7-дневный новогодний тур в Таиланд на двоих с вылетом 28 декабря можно купить за 134 тыс. р. на двоих. 

Напомним, на портале «Академия АТОР» для турагентов работает бесплатная онлайн-академия Таиланда, где профессионалы турбизнеса могут получить сертификат «Специалиста по Таиланду» от Туристического управления Таиланда.

СПРОС НА НОВОГОДНИЕ ЭМИРАТЫ РАСТЕТ

Но наиболее серьезную конкуренцию новогоднему Таиланду в этом году составляет не динамично растущий Вьетнам (у Coral Travel он на третьем месте рейтинга новогодних продаж). Это, скорее, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) которые с каждым годом укрепляют свои позиции на российском рынке – во многом благодаря программам туроператоров. Игроки активно превращают страну в массовое направление, в том числе за счет увеличения объемов чартерной перевозки: это дает возможность продавать туры по приемлемым для потребителя ценам. Более того, в соответствии с растущим спросом на направлении ОАЭ растет и объем регулярной перевозки.

У ряда туроператоров продажи ОАЭ на период Нового года на сегодняшний день даже опережают продажи Таиланда.

«У нас лидирует ОАЭ, значительное увеличение спроса произошло за счет расширения географии вылетов из России, а также новинки – чартерной полетной программы в эмират Рас-эль-Хайма», – рассказали в пресс-службе TUI Россия. Эмираты по новогодним продажам сейчас находятся в лидерах и у «Русского Экспресса». 

Купить новогодний тур в эмират Рас-эль-Хайма у TUI Россия можно за 128 тыс. р. на двоих на 7 ночей. Размещение в отеле категории 4*, питание «завтраки».

О том, какой эмират выбрать для отдыха разным категориям туристов – читайте здесь.

НОВОГОДНЯЯ ТУРЦИЯ МОЖЕТ ОБОГНАТЬ ПО ПОПУЛЯРНОСТИ ОАЭ

Пока третья строчка рейтинга – за Турцией. Она, по данным продаж туроператоров на период новогодних каникул, продемонстрировала самый впечатляющий рост из всех направлений и не исключено, что по итогам продаж Турция поднимется в рейтинге на второе место, потеснив ОАЭ.

«Да, зимняя Турция на третьем месте, как и год назад, но есть все основания полагать, что направление выйдет на вторую строчку после Таиланда. Связано это с расширением перевозки в Турцию на новогодний период, а также с тем, что в этом году еще больше отелей Турции, чем в прошлом, работают зимой», – говорит Мария Лещева из «1001 тур». 

О больших объемах продаж Турции на период зимних каникул говорят и в компании TUI, а в ANEX Tour Турция вообще лидирует по продажам на Новый год, в том числе за счет привлекательных цен. У Coral Travel Турция занимает четвертое место в рейтинге популярных направлений на Новый год, уступив свое прошлогоднее третье место Вьетнаму. Однако, по словам специалистов туроператора, не исключено, что Турция по итогам продаж в конце декабря все же выйдет на лидирующие позиции.

«Дело в том, что осенний сезон для Турции был успешным и продолжительным, и новогодними бронированиями туристы озаботятся чуть позже», – говорит руководитель службы по связям с общественностью туроператора Coral Travel Марина Макаркова.

По линии Coral Travel отправиться в Турцию на Новый год вдвоем можно за 75 тыс. р. на 7 дней  (вылет в конце декабря, отель 5*, система питания «все включено»).  

Список отелей Турции с подогреваемыми открытыми бассейнами можно найти здесь

В этом зимнем сезоне, отмечают эксперты, спросом пользуются не только такие популярные турецкие морские курорты, как Белек, Сиде, Анталья, Аланья, но и Стамбул.

В компании «Интурист», чьи чартеры полетят с 1 ноября в Стамбул из 8 российских городов, фиксируют повышенный интерес в этом году к этому направлению. Отправиться в Стамбул с «Интуристом» можно всего за 40 тыс. рублей на двоих (тур на 3 дня, проживание в отеле 3*).

КУБА И ДОМИНИКАНА ВХОДЯТ В ТОП 5 НОВОГОДНИХ НАПРАВЛЕНИЙ

Четвертое место рейтинга популярных у российских туристов стран отдыха на Новый год делят Доминикана и Куба.

Своей нынешней популярности направления обязаны туроператорам, которые развернули в последние годы нешуточную схватку за доминирование на Карибах: игроки увеличивают объемы полетных программ и нередко стимулируют продажи выгодными предложениями. Естественно, что демократичные цены стимулируют спрос на Карибы.

«Куба и Доминикана сейчас в продажах идут практически бок о бок. Пока выигрывает Доминикана», – говорят специалисты PEGAS Touristik. Лидерство Доминиканы подтверждается и данными опроса турагентов на сайте АТОР.

По данным туроператора, купить 10-дневный тур в Доминикану можно за 179 тыс. р. на двоих, отель  3*, тип питания «все включено». Вылет 26 декабря. Куба дешевле – от 135 тыс. р. на двоих за 12-дневный тур.

ВЬЕТНАМ

Замыкает пятерку новогодних лидеров в общем зачете Вьетнам. У некоторых крупных туроператоров он на третьем месте в продажах. Это направление активно растет на российском рынке, начиная с 2017 года, в прошлом году турпоток сюда составил порядка 600 тыс. человек.

По последним данным вьетнамской статистики, российский турпоток в страну по итогам трех кварталов 2019 года фиксируется на уровне 478 тыс. человек за январь-сентябрь, что на 5,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Все больший интерес у россиян вызывает отдых на о. Фукуок, а также в целом премиальные туры во Вьетнам. Туроператоры, видя хороший спрос, впервые в этом году открывают в отелях Вьетнама и фирменные детские клубы с российскими педагогами.

Тур на Новый год-2020 во Вьетнам (отель 3*, завтраки, 7 дней) у туроператоров можно купить от 140,5 тыс. р. на двоих, но туры на о. Фукуок начинаются уже от 177 тыс. р на двоих.

КТО ЕЩЕ В НОВОГОДНЕЙ ДЕСЯТКЕ

Также в десятке наиболее популярных стран, которые туристы выбирают для встречи Нового года – Индия (Гоа), Шри-Ланка, Индонезия (Бали) и Мальдивы.

Спрос на Индию находится пока на уровне прошлого года, эксперты говорят, что снижение стоимости оформления электронной визы в Индию с 03.09.2019 г. пока не повлияло на спрос по направлению.

Мальдивы показывают в этом году очень яркую положительную динамику – в том числе за счет новогодних чартеров. Их ставит туроператор ANEX Tour  (3 гарантированные даты вылета – 25 декабря 2019 года, 3 и 12 января 2020 года, на этих бортах полетят и туристы TUI) и туроператор Coral Travel (новогодняя чартерная цепочка запланирована с 01.01.2020 по 10.01.2020). Также туроператоры предлагают и гарантированные места на прямых регулярных рейсах «Аэрофлота» на Мальдивы. 

По линии туроператора ANEX Tour можно отправиться на Мальдивы (на чартере 25.12) от 170 тыс. р. на двоих на 9 ночей на «завтраках».

Самый честный гид по отелям Мальдив на Новый Год читайте в этом обзоре «Вестника АТОР».

В КАКИЕ ЕВРОПЕЙСКИЕ СТРАНЫ ПОЕДУТ РОССИЙСКИЕ ТУРИСТЫ  НА НОВЫЙ ГОД

В целом, спрос на европейские страны со стороны организованных туристов, говорят эксперты, низкий, что вполне логично на фоне дороговизны турпакетов, малого количества чартеров и необходимости визы.

«Все же, если говорить об объемах, в большей степени на зимние каникулы за рубежом россияне бронируют пляжный отдых в безвизовых странах, нежели экскурсионные или горнолыжные туры в Европу», – подчеркивает Алена Хитрова из ANEX Tour. 

У крупных агентских сетей в ТОП-10 новогодних направлений в октябре из европейских стран пока входит только Чехия (по данным «1001 тур»). Да и она, по словам Марии Лещевой, скорее всего, выйдет из десятки ближе к Новому году, поскольку Чехия – визовая страна, ее бронируют заблаговременно.

Тем не менее, у ряда туроператоров, по их данным, хорошо идут новогодние продажи европейских экскурсионных направлений.

Кроме Чехии, туроператоры «Русский Экспресс» и «Интурист» также фиксируют хорошие продажи на таких европейских направлениях, как Прибалтика и Финляндия. А у TUI Россия  подрос спрос на новогоднюю Италию.

Хороший спрос на страны Прибалтики, по словам специалистов туроператора «Интурист», вызван ценовой доступностью в сравнении с другими европейскими направлениями и возможностью совместить экскурсионный отдых со SPA и лечебными программами.

Популярность же Италии объясняется, по словам специалистов TUI, запуском чартерной программы туроператора в Турин.

Напомним, что, по мнению экспертов, в нынешнем списке лидеров возможны изменения. Окончательный ТОП-10 новогодних направлений будет ясен к концу ноября – началу декабря.

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Актуальные СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ туроператоров по турам за рубеж и по России смотрите в разделе СПО портала АТОР.

Вернуться назад

Внимание!

Вебинары

АТОР 24

  • 05.12.19 - Исполнительный директор АТОР М. Ломидзе приняла участие в Координационном совете по развитию туризма в Российской Федерации под председательством Заместителя Председателя Правительства РФ О.Ю. Голодец
  • 04.12.19 - АТОР совместно с Федеральным агентством по туризму провели Всероссийскую конференцию по развитию доступного туризма "Россия - доступная страна" в рамках Российской недели здравоохранения
  • 03.12.19 - Исполнительный директор АТОР М.Ломидзе приняла участие в Круглом столе «Обеспечение доступности санаторно-курортного лечения и реабилитации для людей с ограниченными возможностями и пожилых»
Регистрация на мероприятие