Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263667 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Как в разных странах мира помогают бизнесу в ситуации с коронавирусом

17.03.2020

Как в разных странах мира помогают бизнесу в ситуации с коронавирусом

Ситуация возникшая из-за распространения коронавируса COVID-19, во всем мире для сферы туризма и гостеприимства стала критической. Правительства помогают многим: налоговые каникулы,  единоразовые выплаты и сниженные ставки по кредитам для малого и среднего бизнеса введены уже во многих  странах мира.

БЕЛЫЙ ДОМ НА СТРАЖЕ БИЗНЕСА

Наиболее ярко о поддержке своего бизнеса заявили США, объявив в марте о введении налоговых каникул сроком до 3-х месяцев для малого и среднего бизнеса. Это стало радостной новостью для всех людей, занятых в индустрии туризма и гостеприимства.

Также президент США Дональд Трамп попросил Конгресс одобрить дополнительные средства в 50 млрд. долларов США, которые будут направлены на поддержку малого бизнеса, наиболее пострадавшего от эпидемии коронавируса. Кроме того, в США начинают действовать т.н. «коронавирусные» кредиты, выданные по низким ставкам – 3,75% для малого бизнеса и 2,75% для НКО. Срок погашения кредита составит до 30 лет.

По подсчетам аналитиков, убытки американской туристической отрасли, понесенные с начала года, исчисляются миллионами. Так, представители сети отелей Хилтон оценивают свой потенциальный ущерб в 50 млн. долларов из-за массовых отказов от проживания в Азии, а в сфере MICE убытки у разных компаний составляют более 130 млн. долларов.

Общее падение спроса по отрасли может доходить до 30% по сравнению с предыдущим периодом. Последний раз такое падение наблюдалось после террористических атак  11 сентября 2001г.

ИТАЛИЯ ОПЕРЕДИЛА ВСЕХ

Впрочем, США были не первой страной, решившейся помочь представителям своей туриндустрии. Уже 8 марта власти Италии заявили, что готовы предоставить налоговый кредит для любой компании, выручка которой сократилась более  чем на 25% из-за эпидемии коронавируса.

Для многих представителей туризма, фактически прекративших свою деятельность, это было значительной помощью со стороны государства. Напомним, что даже сезон на горнолыжном курорте Dolomiti Superskiв этом году пришлось завершить досрочно.

Эти меры стали дополнением к уже объявленному ранее продлению сроков сдачи налоговых деклараций для компаний и простых граждан, проживающих в зоне наиболее сильной эпидемиологической опасности, которой является значительная часть севера Италии.

Кроме того, в марте власти Италии разработали план помощи бизнесу и населению в 25 млрд. евро, который будет выполняться по трем основным линиям: кредитование малого и среднего бизнеса, непосредственная денежная помощь компаниям, наиболее пострадавшим от эпидемии, а также помощь работникам, подвергнувшимся увольнению.

КАК РЕАГИРУЮТ ДРУГИЕ СТРАНЫ

Австралия – заявила о пакете мер на 17,6 млн. долларов для помощи представителям малого бизнеса и единоразовых социальных выплат населению. Отдельно оговариваются меры по субсидированию туризма как наиболее пострадавшей отрасли от коронавируса.

Великобритания  – объявили о программе поддержки экономики в общем объеме 37 млрд. долларов. Среди них – снижение налогов для ритейлеров и представителей индустрии гостеприимства, поддержка малого бизнеса, в т.ч. помощь в выплате пособий и больничных тем, кто оказался в самоизоляции, а также налоговые каникулы сроком на 1 год для представителей микробизнеса в индустрии досуга. Дополнительно малому бизнесу обещаны гранты в размере не менее 3 тыс. фунтов стерлингов.

Германия – заявила о готовности предоставить пакет мер для спасения немецких компаний на 610 млрд евро. В рамках программы предполагаются государственные гарантии по кредитам, которые  помогут решить проблемы, возникшие из-з спада или сокращения денежного потока. В первую очередь господдержка коснется таких сфер как авиаперевозки, туризм и гастрономия.

Грузия – также заявила о налоговых каникулах для представителей туриндустрии. Так, гостиницы, рестораны и пр. освобождены от подоходного налога и налога на имущество в течение ближайших 4-х месяцев.

Китай (Гонконг) – ввели единоразовую субсидию в 1200 долларов каждому резиденту и дополнительны выплаты тем, кто получает пособие, месячную оплату жилья для тех, кто живет в государственных домах, а также значительное снижение налогов и иных выплат как для физических лиц, так и предпринимателей. Кроме того, правительство гарантирует низкие ставки по кредитам для бизнеса.

КНР – в экономику этой страны  уже были влиты значительные суммы для увеличения объема займов, а также значительно понижена кредитная ставка на 0,05-0,10%. В общей сложности к середине марта удалось освободить более 79 млрд. долларов, которые будут использованы для поддержания производства и экономики. Подобные меры КНР осуществляло во время кризисов 2008 и 2015 гг., значительно расширив их в этом году.

Нидерланды – представители цветочного производства, сферы гостеприимства и досуга обратились в марте к правительству с просьбой оказать помощь их бизнесу в связи с ситуацией, возникшей на рынке из-за коронавируса. Они просят ускорить введение мер, поддерживающих эти отрасли. Так, по оценкам экспертов, в индустрии гостеприимства Нидерландов сейчас занято около полумиллиона человек, многие из которых вскоре могут потерять работу.

Франция – правительство представило план действий по борьбе с кризисом на десятки миллиардов евро. Среди них – государственные гарантии до 90% по кредитам для малого и среднего бизнеса.

Швейцария – обещала 10 млрд. швейцарских франков (порядка 10,5 млрд долларов США) своим компаниям для поддержки производства в условиях негативного воздействия на экономику со стороны коронавируса.

Южная Корея – заявила о пакете мер на  9,8 млрд долларов, среди которых помощь малому и среднему бизнесу, выплата детских пособий и программы переобучения для тех, кто потерял работу.

Япония – уже ввела в действие пакет мер общей суммой около 20 млн. долларов для помощи и кредитования малого и среднего бизнеса. Особый акцент в стране делается на медицинские затраты, а частности на производство медицинских масок.

А ЧТО В РОССИИ?

В России ситуация, сложившаяся на туристическом рынке опасная и парадоксальная, о чем уже не раз заявляли эксперты АТОР. Главная проблема – недостаточно четкие действия властей и массовая истерия в СМИ. Падение коснется не только выездного туризма, но и въездного из-за отмены ряда массовых международных мероприятий и введения карантина для иностранцев.

В России, согласно последним заявлениям правительства, предполагается создать антикризисный фонд в 300 млрд руб., в том числе за счет оптимизации бюджетных расходов. Также планируется введение налоговых каникул для представителей турбизнеса и сферы авиаперевозок.

Очевидно, что полный пакет мер будет сформирован в ближайшее время.

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Актуальные СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ туроператоров по турам за рубеж и по России смотрите в разделе СПО портала АТОР.

Вернуться назад

Внимание!

    Долгожданное открытие курортов Club Med в Европе

    Французская туристическая компания преимиум-класса Club Med с радостью объявляет об открытии своих главных курортов в Европе. Семейный бестселлер Club Med Palmiye в Турции, очаровательный сицилийский курорт Club Med Cefalu в Италии, пропитанный духом античных мифов и легенд Club Med Gregolimano в Греции - это лето точно подарит вам особые впечатления. Смело предвкушайте отпуск в привычной атмосфере Club Med – пора планировать долгожданный отдых для вашей семьи!

    подробнее все события

Вебинары

Опрос

    Ваши туристы бронируют Россию?
    архив
Регистрация на мероприятие