Подслушано: когда разрешат полеты в Турцию из 13 городов, и насколько подешевели билеты в ОАЭ

Когда могут разрешить рейсы в Турцию из 13 городов России, как упали в цене авиабилеты в ОАЭ, вернется ли прямое авиасообщение с Грузией, и почему реестр турагентств не защитит туристов. На эти темы в очередном выпуске подкаста «NePro Туризм» размышлял глава Space Travel Артур Мурадян. Послушали и рассказываем о самом интересном.

QR-КОД ПРИВИВОЧНОГО СЕРТИФИКАТА ПОКА НЕ ДЛЯ ВЫЕЗДА ЗА ГРАНИЦУ

5 апреля вышел в эфир десятый «юбилейный» подкаст авторского канала «NePro Туризм», который ведет генеральный директор туроператора Space Travel Артур Мурадян. В рамках своего формата г-н Мурадян анализирует события последней недели в сфере туризма и их возможные последствия.

Так, по мнению Артура Мурадяна, для вакцинированных от коронавируса россиян наступает «новая реальность»: на портале Госуслуг прививочный сертификат уже доступен на английском языке. Однако пока этот документ для путешествий за границу непригоден, так как он оформляется на российский паспорт, а для выезда за рубеж, как известно, нашим соотечественникам нужен загранпаспорт.

«Номера паспортов, внутреннего и заграничного, не совпадают, но, скорее всего, это проблема будет решена. По крайней мере, есть шансы, что до старта туристического сезона в Греции QR-код российского прививочного сертификата на Госуслугах станет легитимной формой для вакцинированных россиян, которые поедут в Грецию», – считает Артур Мурадян.

По оценке эксперта, то, как «смело Греция хочет войти в сезон», дает основание прогнозировать полноценный летний сезон на греческом направлении.

О ТУРИЗМЕ В ЮВА, ГРУЗИЮ И НА БАЛКАНЫ

По мнению главы Space Travel, восстановление туризма в странах ЮВА не будет столь активным. Пример тому – политика тайских властей, которые готовы впускать даже вакцинированных от COVID-19 туристов лишь через карантин.

Так, Пхукет отменит обязательную изоляцию для привитых путешественников c 1 июля, а другие курорты могут последовать его примеру лишь с осени. Как считает Артур Мурадян, при таких условиях «ни о какой перспективе в 2021 году о массовом туризме в Таиланде говорить не приходится». Кроме того, позицию Таиланда «копирует» и Вьетнам, поэтому, скорее всего, в текущем году эти два популярных направления ЮВА для большинства туристов окажутся недоступными.

По словам Артура Мурадяна, несмотря на готовность Хорватии и Черногории принимать российских туристов, в том числе привитых «Спутником V», ясности с полетными программами по этим балканским направлениям по-прежнему нет. «Допуски на рейсы в эти страны выдаются, однако фактически выполнять полеты разрешает только Оперштаб», – отметил он.

Обратил внимание глава Space Travel и на недавнюю историю, случившуюся с Владимиром Познером в Тбилиси, по результатам которой пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал Грузию «небезопасной страной».

Как считает Артур Мурадян, подобное заявление «ставит крест» на перспективах возобновления прямых рейсов в Грузию, в текущем году – однозначно.

КОГДА РАЗРЕШАТ РЕЙСЫ В ТУРЦИЮ ИЗ 13 ГОРОДОВ РОССИИ

Прокомментировал Артур Мурадян и недавнее решение Росавиации не открывать рейсы в Турцию из 13 городов России. По мнению эксперта, такая позиция Росавиации может быть связана с недавним ужесточением карантинных мер в Турции, заявленных до 12 мая. Как отметил руководитель Space Travel, туроператорам, которые анонсировали полетные программы из 13 городов, теперь придется нелегко.

«Часть туристов удастся пересадить на другие рейсы, однако с логистикой туроператоры помучаются», – подчеркнул он, добавив, что в прошлом году, когда открывалась Турция, и шло восстановление международных рейсов из регионов, подобной ситуации не было.

«Если ранее аэропорт признавался годным для международных полетов, то из него сразу разрешались рейсы в Турцию. Теперь такого нет. Может быть, ситуация поменяется после 12 мая. Если в мае из этих городов и других аэропортов, которые потенциально готовы к чартерам в Турцию, сезон не запустится, это будет болезненным для туроператоров», – считает эксперт.

АВИАБИЛЕТЫ В ОАЭ ПОДЕШЕВЕЛИ

По словам г-на Мурадяна, на минувшей неделе «закончилось противостояние между российскими перевозчиками и авиакомпаниями ОАЭ» о праве выполнять рейсы в нашу страну.

«Победила дружба, и рейсы полетели. Больше никакого риска для полетных программ нет», – резюмировал он. По информации эксперта, на текущий момент полетная программа в ОАЭ сопоставима с объемами перевозки в Турцию в этом зимнем сезоне.

Важно, что с запуском рейсов flydubai цены на билеты пошли вниз. Так, если до разрешения кризиса билеты «туда-обратно» в Дубай с вылетом 12 апреля в эконом-классе стоили 187 тыс. р., то теперь на перелеты в апреле они снизились более чем в три раза – до 50 тыс. р. на одного.

«В допандемийные времена бизнес-класс в Дубай обходился в 200-250 тыс. р. Еще недавно билеты по направлению были по 150 тыс. р. в эконом-классе. При возвращении в Россию flydubai заявил стоимость в 89 тыс. р., однако разум возобладал. Цены на направление опустились до 50 тыс. р. Между тем это все равно очень много по сравнению с тем, сколько стоила перевозка до пандемии. Максимально билет в эконом-классе в Дубай обходился в 35-40 тыс. р.», – рассказал Артур Мурадян.

РЕЕСТР ТУРАГЕНСТВ НЕ ЗАЩИТИТ ТУРИСТОВ

Артур Мурадян прокомментировал новые регуляторные изменения. С 1 января 2022 года заработает реестр турагентств. Как считает г-н Мурадян, фактически туроператоры становятся «квазиконтролирующим органом» этого процесса, поскольку сами себя турагентства внести в реестр не смогут. Это миссия возложена на туроператоров.

По мнению эксперта, уже на этом этапе возникает противоречие: например, не понятно, кто будет вносить в реестр новые агентства, которые будут выходить на рынок, или куда пойдут турагенты, которым во внесении в реестр отказали туроператоры. По оценкам г-на Мурадяна, есть риски, что новички пойдут к туроператорам-«ноунеймам», к центрам бронирования, а агентства-«отказники» вообще заключат субагентский договор с турагентствами, которые окажутся в реестре.

«Ни о какой защите интересов туристов речь не идет. Это полная иллюзия», – резюмировал Артур Мурадян.

Елена Мягкова

ВНИМАНИЕ:

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram, или на обновления нашей странички в Facebook и сообщества АТОР "Вконтакте".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube и вступайте в официальную группу АТОР в "Одноклассниках".