В Европе продлили действие ковид-сертификатов до июня 2023 года. Что это значит?

Совет ЕС поддержал продление действия цифрового ковид-сертификата до конца июня 2023 года. Рассказываем, что это значит для россиян, привитых как отечественными, так и сертифицированными ВОЗ и EMA зарубежными вакцинами.

ЦИФРОВОЙ КОВИД-СЕРТИФИКАТ ЕС БУДЕТ ДЕЙСТВОВАТЬ ЕЩЕ ГОД

Совет ЕС в пятницу, 11 марта, поддержал предложение Еврокомиссии о пролонгации еще на год, до 30 июня 2023 года, действия цифрового сертификата ЕС COVID-19 (EU DCC).

Решение принято в связи с текущей эпидемиологической ситуацией: несмотря на снижение количества новых случаев ковида, коронавирусная инфекция по-прежнему распространена в странах Евросоюза. Поэтому EU DCC, который облегчает свободное передвижение людей во время пандемии, пока будет сохранен.

Напомним, EU DCC действует с 1 июля 2021 г.  В цифровом сертификате указываются не только сведения о вакцинации против коронавируса, но и о перенесенном COVID-19 и отрицательных тестах на ковид.

ЕС признает эквивалентными EU DCC прививочные сертификаты, выданные более чем 30 странами мира. Среди них Турция, Армения, Грузия, Молдова, Сербия и Черногория.

КАКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ВНЕСУТ В ЕВРОПЕЙСКИЙ КОВИД-СЕРТИФИКАТ

Согласно последнему решению Совета ЕС, цифровой сертификат ждет несколько изменений. Так, в EU DCC будут указываться все дозы вакцин, независимо от того, где они были проведены. Это облегчит выдачу прививочных сертификатов тем, кто полностью привит или прошел ревакцинацию через девять месяцев, независимо от места получения предыдущей прививки.

Путешественники, у которых есть EU DCC, также будут иметь право на получение справок о выздоровлении после экспресс-теста на антиген. Прежде для этого требовался молекулярный тест ПЦР. 

Целесообразность дальнейшего продления ковид-сертификатов ЕС будет обсуждаться в начале 2023 года после подробного отчета Еврокомиссии. Этот доклад должен быть готов к 1 февраля 2023 года.

ЧТО ЗНАЧИТ ПРОДЛЕНИЕ ЦИФРОВОГО СЕРТИФИКАТА ЕС ДЛЯ РОССИЯН

Объясняем, что означает решение Совета ЕС для российских путешественников.

Для тех, кто привит «Спутником V» или другими российскими вакцинами или имеет сертификат переболевшего с сайта Госуслуг, европейское новшество не имеет никакого значения.

Отечественные документы с QR-кодами никак не коррелируются с системой цифровых ковид-сертификатов ЕС. России нет в списке стран, прививочные сертификаты которых считаются эквивалентными EU DCC, вероятность же признания «Спутника V» даже ВОЗ (не говоря уже о европейской EMA), по-видимому, близка к нулю из-за геополитического кризиса.

Российские сертификаты о вакцинации (преимущественно «Спутником V») пока признаются на национальном уровне лишь отдельными странами Евросоюза (Кипр, Хорватия, Болгария, Словения, Греция).

Но изменения в прививочной политики ЕС важны тем россиянам, которые прошли иммунизацию препаратом, одобренном ВОЗ или ЕМА и получили свой цифровой евросертификат. Ранее действие их сертификатов как документа для въезда, вне зависимости от даты прививки, закончилось бы в июне 2022 года, теперь - нет, так как срок продлен еще на год. 

Впрочем, не исключено, что в ближайший год прививочный сертификат для поездок в Европу вообще не понадобится.

Все больше стран Евросоюза или совсем отменяют антиковидные требования (Норвегия, Исландия, Венгрия, Румыния) или разрешают въезд при предъявлении ПЦР-тестов или тестов на антигены. Т.е. просто уже не требуют от путешественника обязательной вакцинации. Например, россияне уже могут въезжать с отрицательным результатом теста даже в такие страны, как Австрия или Италия.

Елена Мягкова

Фото: European Comission

ВНИМАНИЕ:

Обновляемая таблица с условиями въезда в 100 стран мира находится здесь, а таблица с актуальными ограничениями в 85 регионах России - вот здесь.

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на канал АТОР в Telegram, на сообщество АТОР "ВКонтакте" и в официальной группе АТОР в "Одноклассниках".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".