Россия отменила ковидные ограничения на сухопутных границах с Казахстаном и Монголией

Оперативным штабом по борьбе с коронавирусом принято решение снять ограничения на поездки в Казахстан и Монголию через сухопутную границу. Послабление вступает в силу с 30 марта, теперь со стороны России ограничений для турпоездок в эти две страны нет. Граница также открыта для туристов с монгольской стороны, но с казахстанской – еще нет.

Напомним, что ограничения на сухопутной границе России с другими странами действуют с 30 марта 2020 г. Согласно введенным тогда правилам, границу по земле могут пересекать только отдельные категории граждан по особым основаниям (визиты к родственникам, ВНЖ, дипработники, транспортный персонал, лечение, уход за больными и пр.)

Ограничения на наземных границах постепенно снимались с отдельными странами. Сухопутная граница России с 18 марта 2022 г. также открыта с Белоруссией. Есть железнодорожное сообщение с Финляндией, но на пересечении границы с Финляндией на автомобиле по-прежнему есть ограничения.

Теперь сняты и все ковидные ограничения для сухопутного пересечения границ с Казахстаном и Монголией.

«Оперативным штабом по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции принято решение с 0 часов 00 минут по московскому времени 30 марта 2022 года снять ограничения на въезд граждан Казахстана в Россию и на выезд граждан России в Казахстан через сухопутный участок российско-казахстанской границы, а также иностранных граждан и лиц без гражданства в Россию и граждан России в Монголию через сухопутный участок российско-монгольской границы», – говорится в сообщении Оперштаба.

Сухопутная граница со стороны Монголии открыта. Недавно в Монголии отменили почти все санитарные требования к прибывающим из-за рубежа.

А вот сухопутная граница с Казахстаном для туристов закрыта с казахстанской стороны: по состоянию на 24 марта 2022 года въезд был разрешен только отдельным категориям граждан (ВНЖ, родственники, военнослужащие, транспортный персонал, по работе и пр.)

Подчеркнем, что для пересечения сухопутных границ со всеми другими государствами (Норвегия, Финляндия в части автодвижения, Эстония, Латвия, Литва, Польна, Украина, Грузия, Азербайджан, Китай, КНДР) со стороны России все еще требуются особые основания в связи с мерами, принятыми из-за борьбы с пандемией коронавируса.  

АВИАСООБЩЕНИЕ С КАЗАХСТАНОМ И МОНГОЛИЕЙ

Напомним, что ранее Росавиация сообщила о снятии всех ограничений на полеты в Казахстан, а также Азербайджан, Армению, Киргизию, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Иран.

Фактического прямого авиасообщения с Монголией пока нет, хотя Оперштаб РФ давал разрешение на выполнение рейсов.

По информации на сайте Росавиации, разрешено выполнение рейсов по маршрутам: Москва - Улан-Батор с частотой 3 раза в неделю, Улан-Удэ - Улан-Батор с частотой 1 раз в неделю, Иркутск - Улан-Батор и Красноярск - Улан-Батор с частотой 1 раз в неделю на каждом маршруте с 1.12.2021.

Анна Бирюкова

Фото: wikimedia.org

ВНИМАНИЕ:

Обновляемая таблица с условиями въезда в 100 стран мира находится здесь, а таблица с актуальными ограничениями в 85 регионах России - вот здесь.

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать наши новости (и не только!) можно в официальном канале АТОР в Telegram (там не только они), в сообществе АТОР "ВКонтакте" и в официальной группе АТОР в "Одноклассниках".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".