На осеннее окно кешбэка может понадобиться еще 2 млрд рублей

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко пообещал, что осенний этап «туристического  кешбэка» состоится, хотя изначальный годовой бюджет на программу был выбран еще задолго до планового окончания весеннего этапа акции. При сохранении текущих показателей спроса по акции на продление может потребоваться еще 2,2 млрд рублей.

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко заявил 25 апреля, что запланированное на осень окно продаж туристического  кешбэка «откроется» для туристов и деньги на это будут выделены.

«Ростуризм зарезервировал средства на эти цели. О датах мы дополнительно сообщим», – цитируют чиновника СМИ.

Ранее данное правительством обещание, что в 2022 году туры по ставшей очень популярной у туристов акции можно будет снова купить осенью, действительно нуждалось в подтверждении, поскольку внимание к ней со стороны путешественников превзошло даже самые смелые ожидания чиновников и бизнеса и финансирование было израсходовано раньше срока.

«Мы видим незапланированный повышенный спрос на эту услугу с точки зрения финансирования осеннего этапа кешбэка», – говорил вице-премьер Чернышенко ранее в марте 2022 года.

Изначально на год на акцию продажи туров по России с  кешбэком по карте «Мир» из бюджета планировалось выделить всего 5 млрд рублей, но они очень быстро закончились в связи с решением о внеочередном этапе. Потом акцию дофинансировали, выделив еще 3,5 млрд рублей. Но и они закончились тоже.

Сколько денег выделят на осенний этап, пока не известно, но если отталкиваться от имеющейся статистики, при сохранении среднего чека речь может идти дополнительно о 2,1 – 2,2 млрд рублей. Так, по ранее озвученным данным Ростуризма в 2022 году в акции уже приняли участие 2,4 млн человек, приобретя туры на 44 млрд рублей и возврат составил 8,5 млрд.

По планам, объявленным министром туризма Зариной Догузовой, в 2022 году в акции смогут принять участие 3 млн туристов.

Ранее эксперты оценивали необходимую на дофинансирование кешбэка сумму в 1,5 – 3,5 млрд рублей, но стоит иметь в виду, что несмотря на то, что текущий этап продаж захватил туры на высокий сезон, средний чек стал на 10% меньше, чем годом ранее.

СРЕДНЯЯ СТОИМОСТЬ ТУРА С КЕШБЭКОМ УМЕНЬШИЛАСЬ НА 9,2%

Согласно статистике, предоставленной сервисом АО «НСПК» – оператором карт платежной системы «Мир» – средний чек оплаты туров с кешбэком по карте «Мир» в 2021 году составлял 46,1 тыс. рублей, а в 2022 году – 41,9 тыс. рублей. Но в компании также предупреждают, что на данный момент, конечно, рано подводить итоги «год к году».

Также уменьшилась на 2 процентных пункта и общая доля средств, вырученных за продажи дорогих туров с чеком более 100 тыс. рублей.

«Доля таких туров в общем объеме платежей в рамках акции в 2021 году составляла 21%, но с начала 2022 года этот показатель около 19%», – сказала представитель платежной системы «Мир».

От общего числа проданных туров туры стоимостью более 100 тыс. р. в 2022 году составили 6,3%, в 2021 году таковых было 7,6%.

Эксперты туротрасли предполагают, что эта тенденция связана с изменением предпочтений туристов: по программе кешбэка стали приобретать больше отелей и меньше туров с авиаперевозкой.

В этой же связи они напоминают, что полученные данные совершенно не означают, что средняя российская семья потратила на отдых всего 42-46 тыс. рублей. В статистике НСПК данные относительно того, какой объем составили продажи «только отелей», а какой – туров с перевозкой и экскурсиями, не представлены.

РЫНОК УВИДЕЛ РАЗНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В ИЗМЕНЕНИИ СРЕДНЕГО ЧЕКА ПО КЕШБЭКУ

Между тем игроки рынка отмечают разнонаправленные тенденции спроса по кешбэку. Например, у туроператора «Интурист» средняя стоимость проданного тура с  кешбэком составила 50 720 рублей на человека, что меньше прошлогоднего показателя на 12%. Изменение среднего чека, говорят в компании, вызвано тем, что туристы стали выбирать более короткие туры – среднее количество ночей снизилось с 7 до 6.

В «Интуристе» объясняют, что эта тенденция продиктована осложненной логистикой в туристические регионы: людям пришлось, в том числе, жертвовать продолжительностью отдыха, чтобы подобрать удобные рейсы или взять билеты на поезд.

А вот количество туров стоимостью более 100 тыс. рублей у туроператора увеличилось на 25% в сравнении с результатами 2021 года.

Эксперты туроператора FUN&SUN (ex. TUI Россия), напротив, отмечают увеличение средней стоимости тура с кешбэком в своих продажах.

«Это обусловлено рядом факторов – в период действия весеннего этапа программы туристического кешбэка заметно увеличилась продолжительность туров, а также доля туров с перелетом», – говорят представители компании.

В этом случае тенденция объяснима: у туроператора появились новинки – чартерные программы в Казань, Тюмень, Карелию и на Северный Кавказ. «Туристы охотно выбирают программы с чартером», – подчеркивают в компании.

Средний чек по акции с кешбэком в 2022 году составил 65 690 рублей за заявку (туроператор предоставил статистику за март), а средний чек по кешбэку в 2021 году составлял 57 327 рублей за заявку. При этом средняя продолжительность туров по акции в 2021 году составляла 6-7 ночей, а в 2022 году – 8-9 ночей

В FUN&SUN также просят обращать внимание на то, что в 2022 и в 2021 году туристам предлагались разный ассортимент туров по акции и программы.

Например, в прошлом году не было предложений чартеров на май и июнь, а в этом году ТОП спроса составляют именно экскурсионные программы, сформированные на базе чартерной перевозки.

Туры на российский Юг в прошлом году продавались с перелетом на регулярных рейсах, в этом году туристы чаще выбирали только наземную программу.

Многие опрошенные туроператоры рассказали, что глобальных изменений в стоимости туров не видят. Статистика по кешбэку каждого игрока рынка в значительной степени зависит от фокуса туроператора и ассортимента.

Екатерина Тропова

Фото: pxhere.com

ВНИМАНИЕ:

Обновляемая таблица с условиями въезда в 100 стран мира находится здесь, а таблица с актуальными ограничениями в 85 регионах России - вот здесь.

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать наши новости можно в официальном канале АТОР в Telegram (там не только они), в сообществе АТОР "ВКонтакте" и в официальной группе АТОР в "Одноклассниках".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".