Морские круизы стали доступнее. Но не для всех россиян

Круизный рынок постепенно отказывается от строгих ограничений, вызванных пандемией. Однако возможности отправиться в путешествие на некоторых лайнерах по-прежнему недоступны для ряда наших соотечественников. Узнали о том, какие компании ввели ограничения, а кто готов принимать российских туристов на борт.

ПОСАДКА ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ПЦР

Как сообщили в начале недели иностранные СМИ, круизные компании Carnival Cruise Line, Princess Cruises, Holland America Line и Seabourn, принадлежащие Carnival Corporation, отменили правило обязательной вакцинации для посадки на борт.

Теперь отправиться в достаточно длительное путешествие (до 16 дней) можно просто по результатам ПЦР. Это правило действует начиная с 6 сентября, и применяется ко всем круизам со стартом из любого порта, исключая порты тех стран, где действующие ковидные ограничения не позволяют этого сделать. К ним относятся, например, Канада, Греция и Австралия.

Но это приятное послабление, которое постепенно вводится многими круизными компаниями, увы, вряд ли обрадует большинство россиян.

РОССИЙСКИХ РЕЗИДЕНТОВ ВО ВСЕХ КОМПАНИЯХ ГРУППЫ CARNIVAL НА БОРТ НЕ БЕРУТ

Как мы рассказывали еще в мае, несколько круизных компаний, в числе которых Carnival Cruise Line, Princess Cruises и Costa Cruises, которые ранее активно продавали круизы нашим соотечественникам, приостановили сотрудничество с российским рынком.

Эти компании перестали подтверждать новые бронирования из России, обещая все же пустить российских туристов на круизы по уже сделанным броням. Сейчас забронировать такие морские путешествия с российским паспортом невозможно.

«Точная формулировка такова – Princess Cruises и весь холдинг Carnival Corporation приостановил продажи круизов резидентам России и Белоруссии», – сообщил «Вестнику АТОР» Илья Милитицкий, заместитель генерального директора компании «Бриз Лайн».

«Забронировать круиз и сесть на борт можно будет только в том случае, если у гражданина РФ или Белоруссии есть резидентство не в России или Белоруссии», – поясняет он.

Документом, доказывающим право россиянина отправиться в круиз на лайнерах этих компаний, для компаний группы Carnival является ВНЖ, РВП и другой подобный документ иного государства.

С РОССИЙСКИМ ГРАЖДАНСТВОМ КРУИЗЫ КОМПАНИЙ ГРУППЫ CARNIVAL ОКАЗЫВАЮТСЯ НЕДОСТУПНЫ

Самое любопытное в этой ситуации то, что ни компания Carnival Corporation, ни Princess Cruises официально и публично нигде не заявляли о своем ограничении в отношении россиян.

Единственное, что массово публиковалось в СМИ в марте 2022 г. и иногда встречается сейчас, это то, что ряд иностранных круизных компаний в знак несогласия с действиями России, приостанавливает «ее присутствие» в своих круизах. Такие сообщения был основаны на непубличных агентских рассылках. 

Нет официальных заявлений и на сайтах круизных компаний, входящих в группу. Более того, по итогам звонка в отделение по работе с клиентами компании Carnival Cruises в Лос-Анджелесе, который удалось организовать «Вестнику АТОР», выяснилось, что информации о запрете приема граждан с российским паспортом у работников call-центра также нет. 

Но в новой реальности, как часто бывает, отсутствие официальных публичных заявлений может ничего не значить. Поэтому мы решили протестировать, как это работает в реальности и попробовали забронировать круиз через русскоязычный сайт Princess Cruises в Эстонии.

Как видите, в модуле бронирования при выборе эстонского гражданства на круизы на лайнере Regal Princess по Средиземному морю на 26 октября 2022 г. с отправлением из Рима есть выбор кают и возможность приобрети круиз.

Скриншот с сайта Princess Cruises. При указании гражданства, например, Эстонии, на лайнере есть много вариантов кают, все можно купить.

 

А вот при выборе российского гражданства тот же самый круиз внезапно становится недоступным. 

Если указать российское гражданство, круиз внезапно становится недоступным, так как "нет мест". Скриншот с сайта Princess Cruises.

Все достаточно очевидно: запрет, даже несмотря на официальное молчание, есть, причем реализован он на программном уровне. Данные туроператоров верны. 

ВЫБОР МОРСКИХ КРУИЗОВ ДЛЯ РОССИЯН ЕСТЬ

И все же выбор есть, и во многие круизы по Средиземному морю и даже Северной Европе россияне могут отправиться прямо сейчас (при наличии шенгенской визы, разумеется).

Так, компания MSC Cruises не стала вводить никакие санкции, признав все российские вакцины на этих направлениях. А в декабре в компании ждут россиян на новейшем лайнере MSC World Europa, который будет совершать круизы по Персидскому заливу. Купить эти круизы можно у туроператора PAC Group

Также можно отправиться в круиз по Средиземному морю на лайнере Blue Sapphire со стартом из Турции и посещением островов Греции. Эти круизы продают туроператоры ANEX Tour и «Интурист»

Ольга Пегасова

Фото: на обложке: flickr.com (лицензия Creative Commons)

 

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных новостей туризма можно найти в официальном канале АТОР в Telegram и на канале в Яндекс.Дзен 

Также советуем вступить в сообщество АТОР "ВКонтакте или в официальную группу АТОР в "Одноклассниках

Напоминаем также, что обновляемая таблица с "ковидными" условиями въезда в 100 стран мира находится здесь

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".