Ясность относительно железнодорожных чартеров появится уже в сентябре

Глава правительства Михаил Мишустин поручил Ростуризму и Минтрансу РФ проработать вопрос организации доступной железнодорожной перевозки по туристическим маршрутам. Речь идет и о туроператорском продукте. Сформированные предложения по этому вопросу должны появиться уже в середине сентября.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил правительству совместно с РЖД выработать решения по развитию туроператорской железнодорожной перевозки в срок до 12 сентября.

ТУРИСТИЧЕСКИЙ РЫНОК ЖДЕТ РЕШЕНИЙ ОТ РЖД И ФПК

В сообщении о решениях по итогам совещания по вопросу развития сферы туризма и индустрии гостеприимства, размещенном на сайте правительства, говорится, что главе Ростуризма Зарине Догузовой и министру транспорта Виталию Савельеву следует «совместно с открытым акционерным обществом «Российские железные дороги» проработать вопрос по обеспечению доступности внутренних перевозок железнодорожным транспортом на туристических маршрутах, в том числе перевозок пассажиров, организованных туроператорами».

Вопрос организации туроператорской железнодорожной перевозки находится в активной стадии обсуждения и формально – на межправительственном согласовании. Однако по данным источников «Вестника АТОР» туристический бизнес, со своей стороны, а также профильное ведомство – со своей – уже вынесли на обсуждение все интересующие предложения.

Теперь дело за РЖД и ее дочерней «Федеральной Пассажирской Компанией», которые, по словам источника, менее оперативны в принятии обсуждении решений.

И если изначально речь шла о «туристических железнодорожных чартерах», то итоговые предложения туроператоров сводятся к необходимости наращивать сотрудничество с РЖД и вне организации дополнительных поездов. 

Так, другой собеседник «Вестника АТОР» рассказал, что сейчас в качестве рабочего варианта рассматривается возможность приобретения туроператорами блоков мест в объеме 40-50 в регулярных поездах.

ТУРОПЕРАТОРАМ НУЖНЫ СКОРЕЕ БЛОКИ, ЧЕМ ЧАРТЕРЫ

Напомним, что ранее свое мнение по доступной ж/д перевозке ранее озвучивали и туроператоры. И участники рынка подтверждают: туроператорам нужны блоки мест по специальным туроператорским тарифам и гибкая система бронирования с удобным интерфейсом, а не чартерные поезда как таковые.

В формировании тарифа как раз могли бы быть полезными субсидии, выделяемые туроператором по аналогии с авиационными, в рамках Постановления Правительства Российской Федерации от 27.05.2021 № 799 «Об утверждении Правил предоставления в 2021 году из федерального бюджета субсидий на государственную поддержку туроператоров для обеспечения прироста внутренних туристических потоков».

Вариант чартерных поездов влечет за собой множество сложностей. Это и выделение специальных «ниток» под маршруты чартерных поездов, и возможное увеличение времени пути при недостаточно низкой цене, и нехватка вагонов. Фактически, чартерные поезда можно грузить только в пик сезона и только по немногочисленным направлениям.

«Получение блоков мест по специальной цене на регулярных поездах, а также, в отдельных случаях, возможность поставить к регулярному поезду дополнительные «туроператорские» вагоны была бы намного важнее для нас, чем сами по себе «чартерные поезда», – отмечал ранее исполнительный директор туроператора «Невские Сезоны» Кирилл Соколов.

Отдельные эксперты отрасли также заметили, что в связи с наличием у туроператоров таких потребностей, отличных от ранее декларируемых на уровне властей «чартерных поездов», в настоящее время рынку не помешала бы несколько лучшая динамика в решении данного вопроса.

Анна Бирюкова

Фото: piqsels.com