Карты «Мир» и чартеры: Малайзия настроена увеличить турпоток из России

Малайзия, спустя два года «ковидного простоя», возобновляет активную работу на российском туррынке. Азиатская страна вернулась с глобальными целями: нарастить турпоток из России. О способах достижения поставленных задач детально рассказали на Truly Malaysia Roadshow в Москве 12 сентября. 

МАЛАЙЗИЯ НАСТРОЕНА НА РОСТ ТУРПОТОКА ИЗ РОССИИ

Малайзия 12 сентября устроила в Москве первое после пандемии крупное туристическое мероприятие – Truly Malaysia Roadshow. Прибывшие из Малайзии туроператоры, отельеры, представители власти с удовольствием общались с российскими коллегами.

Обсуждали туристические возможности Малайзии, делились актуальными предложениям. Говорили о том, как возобновление активности Малайзии на российском рынке может привести к укреплению деловых отношений представителей турбизнеса обеих стран.

Малайзия 12 сентября устроила в Москве первое после пандемии крупное туристическое мероприятие – Truly Malaysia Roadshow. Фото: АТОР

ИНОСТРАННЫЕ ТУРИСТЫ АКТИВНО ВОЗВРАЩАЮТСЯ В МАЛАЙЗИЮ

В 2022 году Малайзия уже приняла 6,8 млн. иностранных туристов. Это в разы выше изначальных прогнозов в 2 млн туристов. По итогам года страна планирует принять 11 млн зарубежных путешественников, рассказал, открывая официальную часть мероприятия, Искандар Мирза Мохд Юсоф, заместитель генерального директора национального офиса по туризму Малайзии.

Активное восстановление туризма в стране в 2022 году символично: в текущем году исполнятся 50 лет индустрии туризма в Малайзии. Помимо этого, в 2022 году отмечается 55-летие установления дипломатических отношений между Малайзией и Россией.

Искандар Мирза Мохд Юсоф, заместитель генерального директора национального офиса по туризму Малайзии беседует с представителем Агентства по развитию и продвижению туризма (АРПТ). Фото АТОР

ПО ИТОГАМ 2022 ГОДА МАЛАЙЗИЯ РАССЧИТЫВАЕТ ПРИНЯТЬ 7 ТЫС. РОССИЯН

Российский турпоток между тем невелик. В этом году Малайзию пока посетили 3450 россиян. По итогам года в стране планируют увеличить эти показатели до 7 тыс. туристов.

Положительное влияние на спрос оказывает снятие ограничений на въезд, которое действует с 1 августа 2022 года и активное взаимодействие с туроператорами, в том числе с ПАКС, «Русским Экспрессом», рассказал Джеффри Мунир, директор представительства в России национального офиса по туризму Малайзии.

МАЛАЙЗИЯ ГОТОВА К ПРЯМЫМ РЕЙСАМ ИЗ РОССИИ

Туроператоры сейчас формируют свои туры в Малайзию на стыковочных рейсах Turkish Airlines, Emirates, Qatar Airways, Etihad Airways. У ПАКС есть и блоки мест на рейсах Malaysia Airlines по маршруту Ташкент – Куала-Кумпур.

До пандемии прямых рейсов в Малайзию тоже не было, в основном в эту страну россияне летали через Сингапур. Но пока Singapore Airlines не вернулась на российский рынок. 

Однако сейчас, говорит Искандар Мирза, нельзя исключать появления прямых регулярных или чартерных рейсов.

«Да, мы ведем такие переговоры, но пока никакой конкретной информации прессе дать еще не готовы», – уточняет эксперт.

Слева направо: Искандар Мирза Мохд Юсоф, заместитель генерального директора национального офиса по туризму Малайзии, и Хе Лой Сиан, представитель офиса по туризму штата Селангор. Фото: АТОР

Готовы принимать чартеры из России и в малазийском штате Селангор.  Хи Лой Сиан, представитель офиса по туризму штата, рассказал, что этот регион Малайзии интересен россиянам и власти штата заинтересованы в привлечении большего количества россиян.

Селангор, расположенный вокруг столичного Куала-Лумпура, известен своими природными и культурными богатствами. Сюда едут для того, чтобы увидеть таинственный запрятанный остров в Куала-Селангор. Этот остров появляется только в определенные дни месяца.

А еще в городе Куала-Селангор, расположенном в 70 км от Куала-Лумпура, есть река, где живут светлячки, также в этом городе можно увидеть и даже покормить с рук редких обезьян – серебристых лангуров, посетить различные тематические парки, рестораны, торговые центры, познакомиться с культурой местных жителей, а еще полетать на параплане в Куала-Кубу-Бхару.

КАРТЫ «МИР» МОГУТ БЫТЬ ВНЕДРЕНЫ В МАЛАЙЗИИ

Еще одна возможная новинка для российских туристов в Малайзии – карты «Мир». Искандар Мирза рассказал, что сейчас ведутся соответствующие переговоры.

«Мы уже видим успешный опыт Вьетнама в этом вопросе. Однако Таиланд, Мьянма, которые также работают над введением карт «Мир», пока не разрешили эту задачу. Мы тоже работаем. Тоже хотим, чтобы российские туристы могли расплачиваться в Малайзии картами «Мир». Пока же россияне могут пользоваться в малазийских отелях, ресторанах и торговых центрах картой UnionPay», – сообщил Искандар Мирза Мохд Юсоф.

ТУРИСТИЧЕСКИЕ НОВИНКИ МАЛАЙЗИИ И ИНТЕРЕСНЫЕ ЛОКАЦИИ

Готова порадовать россиян Малайзия и туристическими новинками. Недавно в стране появились тематический парк в горах под открытым небом Genting Sky World и второй по высоте в мире небоскреб Merdeka 118 в Куала-Лумпуре.

В ходе презентации участники ознакомились с интересными туристическими новинками Малайзии. ФОто: АТОР

Помимо популярных островов Борнео, Лангкави и Пенанг, ждут туристов из России и такие локации: самый большой национальный парк в Малайзхии Паханг, природный заповедник Белум с дикими джунглями, реками, озерами, острова Перхентиан, Реданг, Сипадан и Бохи-Дуланг.

Искандар Мирза Мохд Юсоф говорит, что Малайзия ставит своей задачей показать туристам как можно больше необычных мест, чтобы путешественники ознакомились с новыми гранями этой всегда интересной страны Юго-Восточной Азии.

Александра Полянская

Фото: АТОР