Авиация, карты и ковидные ограничения: чем больше всего интересовались российские туристы в 2022 году

Изучили статистику сайта Ассоциации туроператоров и выбрали ТОП-10 самых популярных статей за 2022 год. Вспоминаем 2022 год и рассказываем, какие темы больше всего интересовали в нем российских туристов, судя по количеству визитов и просмотров страниц сайта АТОР.

В 2022 году на сайте Ассоциации туроператоров (АТОР), по данным сервиса Яндекс. Метрика, было зафиксировано 11 млн посетителей, что на 0,9% больше, чем в 2021 году. Чем больше всего интересовались туристы? Собрали 12 статей, у которых больше, чем 100 тысяч просмотров за год у каждой.

Во-первых, в 2022 году туристы все еще активно интересовались «ковидными» и визовыми ограничениями въезда в зарубежные страны. Так, самой посещаемой страницей сайта АТОР в 2022 году (кроме главной страницы), была обновляемая таблица с актуальными условиями въезда в 100 государств мира: 278 тыс. посетителей и 601 тыс. просмотров за 2022 год.

Начало геополитического кризиса в мире и санкции, наложенные на авиационную отрасль России рядом западных стран, также повлияли на выбор читателей.

Из авторских материалов больше всего (второе и третье места после таблицы с ограничениями) читателей сайта АТОР заинтересовали статьи «Россия не отдаст «подсанкционные» самолеты лизингодателям. Какие перспективы у авиакомпаний?» от 27 февраля (227 тыс. уникальных посетителей и 249 тыс. просмотров) и «За неделю до «часа X»: частные авиакомпании готовы вернуть лизинговые самолеты» от 22 марта 2022 года (206 тысяч уникальных посетителей и 215 тыс. просмотров).

Авиационная тематика также интересовала читателей сайта АТОР и в разрезе путешествий в Европу, которая закрыла небо для российских самолетов.  На 4 месте оказалась статья «Как добраться до единственной в Европе страны, не закрывшей небо для России», рассказывающая об условиях и ценах на прямые перелеты в Сербию (162 тыс. посетителей и 171 тыс. просмотров).

На пятом месте в списке самых популярных статей сайта АТОР – обзорный материал «Список зарубежных стран, куда можно улететь летом на отдых прямыми рейсами», актуальный в условиях санкционных ограничений для российской авиации перед летним сезоном (материал от 17 мая). Он набрал 117,1 тыс. уникальных посетителей и 135 тыс. просмотров.

На шестом месте в ТОП-10 читательских предпочтений оказалась еще одна тема из мира авиации, на этот раз связанная с частичной мобилизацией в России. Статья «Несколько рейсов в Турцию были задержаны: экипажи не выпускают из России» от 30 сентября 2022 года привлекла 114 тыс. посетителей и собрала 120 тыс. просмотров.

Седьмое место в списке самых читаемых в 2022 году статей сайта АТОР – у темы, связанной с турецким нацперевозчиком. Статья «Что случилось с Turkish Airlines и как теперь покупать «сложные» билеты» от 10 марта 2022 года набрала 105 тыс. посетителей и 122 тыс. просмотров.

Интерес вполне понятен: турецкая авиакомпания стала для многих в марте почти единственным способом добраться со стыковками в ряд зарубежных стран или, наоборот, в Россию. Но из-за блокировки российских карт системами Visa и Mastercard (это случилось как раз 8-10 марта) и сложностей в платежных цепочках она приостановила онлайн-продажи билетов, совершаемые с территории России на рейсы из Турции в третьи страны. Мы объясняли, что это значит для туристов и как можно купить сложносоставные билеты.

Восьмое место в ТОП-10 – у темы использования карт «Мир» в Турции (тогда еще работающих). Статья «Карты «Мир» в Турции летом 2022 года: памятка туристу» от 27 июня собрала 96 тыс. посетителей и 119 тыс. просмотров.

На девятом месте – опять тема ковида, статья «Неофициально переболевшим ковидом обещали выдавать QR-коды по наличию антител с 1 февраля» от 17 января 2022 года. Несмотря на то, что мера эта по факту никак не реализовалась, в конце января она вызывала огромный интерес (91 тыс. посетителей и 104 тыс. просмотров).

Десятое место – у статьи с авиатематикой, об условиях полета в Турцию на рейсах Turkish Airlines. В этом тоже примета времени – ведь именно эта авиакомпания с весны 2022 года стала основным чартерным перевозчиком для массовых туроператоров на турецкие курорты. Авторский репортаж нашего корреспондента «Как сейчас туристы летят в Турцию рейсами Turkish Airlines» от 8 мая 2022 года привлек 90 тыс. уникальных посетителей и набрал 104 тыс. просмотров.

На одиннадцатом месте по посетителям и просмотрам – тема ковидных ограничений для въезжающих в Россию туристов. В ожидании отмены тестов по возвращении в РФ статья от 1 апреля 2022 года «Роспотребнадзор отменил ПЦР-тесты для возвращающихся из-за границы. Но не для всех» собрала 89 тыс. уникальных посетителей и 106 тыс. просмотров. Тогда, напомним, тесты отменили только для возвращающихся из-за рубежа через сухопутные границы. А ПЦР-тесты для всех, в том числе и путешествующих самолетами, в России отменили только с 21 октября.

Наконец, замыкает рейтинг самых читаемых статей ушедшего года тема, связанная с геополитическим кризисом и западными санкциями, точнее, с уходом из РФ двух международных платежных систем. У статьи-памятки «Что делать российским туристам в связи с отключением карт Visa и Mastercard» от 6 марта оказалось 88 тыс. посетителей и 101 тыс. просмотров.

Редакция «Вестника АТОР»

Фото: piqsels.com

 
 

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных новостей туризма можно найти в официальном канале АТОР в Telegram и на канале в Яндекс.Дзен 

Также советуем вступить в сообщество АТОР "ВКонтакте или в официальную группу АТОР в "Одноклассниках

Напоминаем также, что обновляемая таблица с "ковидными" условиями въезда в 100 стран мира находится здесь

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР