Как добраться до единственной в Европе страны, не закрывшей небо для России

На сегодняшний день доступ в свое воздушное пространство приостановили все европейские страны, кроме Сербии. Путь в нее из-за окружающих ее небо ограничений сейчас дольше и дороже обычного, но есть туристы, которых это не останавливает.

В ЕВРОПЕ ОСТАЛАСЬ ОДНА СТРАНА СО СВОБОДНЫМ НЕБОМ ДЛЯ РОССИИ

Когда европейские страны будто наперегонки начали закрывать свое небо для российских самолетов, казалось, что спрос мгновенно упадет до нуля, туристы массово начнут отменять свои европейские туры, вспоминают турагенты.

«Сейчас небо всех стран Европы уже недоступно российским перевозчикам, а для европейских закрыто небо России. Свободно только воздушное пространство Сербии, к которой, впрочем, из-за этого закрытия, просто так не подлетишь – напрямую летает только Air Serbia. Но, вопреки нашим пессимистичным прогнозам, туристы в основном не аннулируют туры, а переносят. Кто-то решает ехать на перекладных, не хотят менять свои планы на отдых. Есть и такие, кто хотел отдохнуть в Европе и впервые стал присматриваться к Сербии, как к единственной европейской стране, чье небо открыто для России», – рассказала собеседница «Вестника АТОР» из туроператорской компании, занимающейся этим балканским направлением.

Конечно, туристов, которые сейчас задумываются о зарубежных поездках, да и о путешествиях по России, заметно поубавилось, говорят эксперты. По агрегированным данным туроператоров, которые изучила Аналитическая служба АТОР, объемы бронирований пакетных туров за рубеж сократились в 3,5 раза (-72%), туров по России – в 2 раза (-50%).

Однако спрос все равно есть, констатируют эксперты, и в случае с европейскими странами, и на Сербию он пока даже не снижается.

СЕРБИЯ СТАЛА ЗА ПАНДЕМИЮ БОЛЕЕ УЗНАВАЕМОЙ НА РОССИЙСКОМ РЫНКЕ

Сербия интересная, дружественно настроенная к России страна, сейчас туристы отдыхают там на горнолыжных и оздоровительных курортах, летом предпочитают экскурсионный отдых.

Помогли Сербии увеличить узнаваемость и вакцинные туры, которые, как говорят турагенты, продолжают даже сейчас, в казалось бы далеко непростое время, оставаться востребованными.

Напомним, Сербию по итогам 2021 года посетили 63 297 туристов из России. Текущий год имел и пока имеет шансы быть успешнее. Опять же непредсказуемость настоящего не позволяет делать уверенные прогнозы на будущее, отмечают эксперты.

КАК ДОЛЕТЕТЬ ИЗ РОССИИ В СЕРБИЮ И ВЕРНУТЬСЯ ОБРАТНО И СКОЛЬКО ЭТО СТОИТ

Оперштаб 25 февраля даже разрешил увеличить с 14 марта количество рейсов в Сербию. Конечно, объем перевозки в текущих условиях не будет корректироваться в сторону увеличения, более того, даже при открытом сербском небе, российские перевозчики не могут летать в эту страну, ведь на их пути будет закрытое небо других европейских стран.

Но все же до Сербии, как и до других европейских стран, из России добраться можно.

Есть такой вариант: путь из Москвы в столицу Сербии начнет «Аэрофлот». А в Стамбуле продолжит Air Serbia уже до Белграда. Стоить такой полет будет минимум 50 тыс. р. на человека в одну сторону, а время в пути, учитывая стыковку, превысит 10 часов.

Обратно проще – рейс Air Serbia в Москву может быть прямой, заплатить за удобство придется немалую сумму – более 57 тыс. р. за трехчасовой полет.

Конечно, из Белграда в Москву можно вернуться и по пути прилета – стыковочным рейсом через Стамбул. Такой маршрут (Air Serbia +«Аэрофлот») будет стоить более 71 тыс. р. на человека. Если возвращаться из Белграда в Стамбул на Turkish Airlines, можно сэкономить около 10 тыс. р. на человека – в итоге 62 тыс. р. за полет из Белграда в Москву (Turkish Airlines + «Аэрофлот»).

Тем, кто привык к комфорту и не жалеет ради него ни денег, ни времени, может воспользоваться для полета из Белграда в Москву авиакомпанией Qatar Airways. За 14-часовое путешествие из Белграда в Москву со стыковкой в Катаре нужно будет заплатить 122 тыс. р. на человека.

Есть вариант и для желающих сэкономить. В дороге придется провести 17 ч. 40 мин. Из Белграда самолет Wizz Air довезет до Абу-Даби. Далее этой же авиакомпанией до Баку. А уже из столицы Азербайджана на крыльях Azerbaijan Airlines за три часа можно будет долететь до Москвы. Стоимость такого путешествия 32,2 тыс. р. на человека.

ТУРИСТЫ ЕДУТ В ТУРЦИЮ, ЕГИПЕТ, ОАЭ И ТАИЛАНД

В целом же спрос на европейские страны сейчас, говорят эксперты, максимально низкий даже относительно «ковидных» времен. Те туристы, которые все же хотят отдохнуть за границей, сейчас бронируют в основном Турцию, Египет, ОАЭ, Мальдивы и Таиланд.

Напомним, Турция уже заявила, что не собирается закрывать страну для российских туристов. А ОАЭ и Таиланд облегчили условия въезда – в том числе для россиян.

Александра Полянская

Фото предоставлено Depositphotos.com

ВНИМАНИЕ:

Обновляемая таблица с условиями въезда в 100 стран мира находится здесь, а таблица с актуальными ограничениями в 85 регионах России - вот здесь.

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram, или на обновления нашей странички в Facebook и сообщества АТОР "Вконтакте".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube и вступайте в официальную группу АТОР в "Одноклассниках".