16 июня, воскресенье
 
 

«Невские сезоны»: туры в Санкт-Петербург обходятся на 20% дешевле самостоятельной поездки

Туроператор «Невские сезоны» подготовил к сезону-2023 около 80 экскурсионных туров только в Санкт-Петербург. А еще в ассортименте компании – насыщенные программы в Выборг и в регионы Северо-Запада.  Узнали у исполнительного директора компании Кирилла Соколова о новинках и стоимости летних туров, лучших периодах для поездки в Петербург и о том, как стать участником рекламного тура.

Кирилл, до старта туристического сезона-2023 в Санкт-Петербурге осталось чуть больше месяца. Что уже предварительно можно сказать о спросе на туры в Северную столицу на майские праздники и лето?

– На фоне успешных продаж в сезоне-2022 в конце прошлого года мы не исключали некоторого замедления спроса в 2023 году, однако к счастью эти ожидания не оправдались. Спрос на туры в Санкт-Петербург - очень активный.

За первые 2,5 месяца количество бронирований на майские праздники увеличилось на 70%, на летние месяцы – в два раза в сравнении с тем же периодом прошлого года. Более объективная картина по спросу появится в начале апреля, но текущие тренда спроса не могут нас не радовать. 

Портфель туров в Санкт-Петербург у туроператора «Невские сезоны» традиционно большой, но к каждому сезону компания традиционно запускает и новые программы. Что приготовили на лето-2023?

– На летний сезон у «Невских сезонов» не так много новинок. Мы сделали акцент как на расширение самых популярных программ, так и на возвращение туров, которых не было в нашем ассортименте последние три года из-за пандемии.

Классические экскурсионные программы – такие наши «хиты», как «Петербургская коллекция», «Классический Петербург», «Незабываемые дни на берегах Невы», – по-прежнему очень востребованы. Поэтому в первую очередь рассчитываем на рост спроса именно по этим продуктам, в связи с чем значительно увеличили количество групп и гарантированных комнат в отелях.

Из-за пандемийных ограничений последние три года мы не предлагали несколько интересных туров, но теперь эти «легенды» возвращаются.

Это тур «Белые ночи на Финском заливе» (6 дней) с проживанием в SPA-отелях на побережье в Курортном районе Санкт-Петербурга и экскурсионной программой. Еженедельные заезды запланированы с конца июня до конца августа. Это хороший и комфортный вариант для тех, кто хочет и отдохнуть, и поездить на экскурсии. Данную программу мы предлагаем с 2003 года. До пандемии она пользовалась неизменным успехом у наших гостей, особенно у жителей московского региона.

Вернулась в наш ассортимент и экскурсионная программа «Истории и тайны дворцов и парков» (5 дней). В этом туре собрано, пожалуй, все самое лучшее и интересное из дворцово-паркового «ожерелья» Петербурга и его пригородов. Заезды в еженедельном формате стартуют в конце мая и доступны до конца августа.

Осенью прошлого года «Невские сезоны» запустили тур «Петербург. Петр. От первого камня до небоскреба», который получил высокие оценки профсообщества и туристов. Тур претендует на статус национального туристического маршрута. Уже известны даты заездов по этому туру на сезон-2023? 

– Заезды по туру «Петербург. Петр. От первого камня до небоскреба» начинаются с майских праздников, частота – раз в две недели. Если спрос будет высоким, то увеличим частоту. В летнем сезоне программа доступна в варианте на 3,4 и 5 дней. Тур на 3 дня стоит от 13 300 р. на человека, на 5 дней – от 22 700 р. на человека. Во всех вариантах туров предусмотрено двухразовое питание.

В рамках тура «Петербург. Петр. От первого камня до небоскреба» туристы посещают основные места в Петербурге и его пригородах, которые связаны с Петром I и его ближайшим окружением: Кронштадт, Петергоф, Ораниенбаум, Стрельну. У них есть возможность увидеть, как выглядела столица страны в XVIII веке, а также узнать больше об её истории.

В этом году исполнится 320 лет с момента основания Санкт-Петербурга, так что приглашаем всех посмотреть как на петровское наследие, так и на современный город.

Многие туристы стремятся попасть в Санкт-Петербург в Белые ночи, но не все знают, когда наступает этот период и сколько он длится. Расскажите, когда приходит период Белых ночей, и как лучше спланировать поездку, чтобы не пересекаться с крупными мероприятиями, например, ПМЭФ, когда и отели дороже, и ограничений в городе больше.

– В Петербурге летним сезоном традиционно считается сезон фонтанов в Петергофе. В этом году петергофские фонтаны откроются 22 апреля и будут работать до 15 октября. Т.е. летний сезон продлится почти полгода. Белые ночи начинаются в конце мая, примерно с 26 мая и продолжаются до 10 июля.

Безусловно, это самый привлекательный для туристов период, но и самый дорогой, так как в это время в Петербурге проходит большое количество мероприятий, включая Петербургский Международный экономический форум. В 2023 году ПМЭФ пройдет с 14 по 17 июня, и, как обычно, в эти дни будет и пик цен в отелях, и большой наплыв гостей. Поэтому рекомендуем туристам, которые планируют культурно-познавательную поездку, воздержаться от посещения Северной столицы в даты проведения ПМЭФ.

Также летом город будет принимать еще одно крупное мероприятие – форум «Россия-Африка» (с 26 по 29 июля), что также принесет определенные ограничения.

Итоговый совет, который можно дать гостям, желающим увидеть в Петербурге все самое интересное в спокойной обстановке и разумно сэкономить, это приезжать до 26 мая или после 10 июля, исключив тот самый пиковый период белых ночей.

Комфортной и недорогой будет поездка за неделю до майских праздников, с 22 по 29 апреля. В конце апреля уже будет открыта навигация по рекам и каналам города, в Петергофе можно полюбоваться на фонтаны.

Можно приехать и осенью в период сезонного снижения цен: с 1 по 15 октября. В первой половине октября по петербургским меркам еще тепло, а в парках и садах – классическая «золотая осень».

В Санкт-Петербурге проходит много разных событий и праздников. Готовит ли компания тематические событийные туры?

– Да, такие программы у нас есть. Например, вместе с «Невскими сезонами» можно отправиться на фестиваль «Корюшка идёт!» в Новую Ладогу.

Мы предлагаем трехдневный гастрономический тур «Вкусный символ Петербурга - корюшка» (12-14 мая). Туристов ждет знакомство с легендарными петербургскими кафе и ресторанами, экскурсии во дворец Елисеевых и музей Фаберже, автобусная экскурсия в Старую Ладогу и, конечно, дегустация самой знаменитой петербургской рыбки на тематическом фестивале в рыбацкой столице Ленинградской области.

Кстати, в ресторанной зоне фестиваля можно будет отведать не только корюшку, но и ряпушку, щуку, леща, карпа, судака, форель, осетра, клариевого сома, кету, миногу, хариуса, налима, сельдь... Стоимость тура – от 13000 р. на человека.

Туроператор «Невские сезоны» – организатор национального туристического маршрута «Истории и тайны средневекового Выборга». Какие планы по развитию этого продукта, и появятся ли новые туры в Выборг?

– Двухдневный тур «Истории и тайны средневекового Выборга» в этом году будет доступен в двух вариантах: к привычным заездам по субботам добавятся заезды по пятницам.

Т.е. будет две группы каждую неделю: пятница-суббота и суббота-воскресенье. Полагаем, что пятничные заезды будут более удобны для жителей московского региона, так как из Москвы дешевле отправиться Петербург ночным поездом до наступления выходных, а обратно – в ночь с субботы на воскресенье. Мы сохраняем стоимость тура, соблюдая основной критерий национального туристического маршрута – ценовую доступность. Тур «Истории и тайны средневекового Выборга» стоит 8600 р. на человека.

Следуя пожеланиям наших гостей, мы сделали тур «Открой свой Выборг», в котором будет уже две ночевки и больше свободного времени для самостоятельного знакомства с городом. Стоимость тура - 11 тыс.р. Будет и эксклюзивная новинка – «Истории и тайны выборгских усадеб».

Это двухдневный тур с частотой раз в месяц и мини-группой до 15 человек. За два дня туристы посещают 5 усадеб и знакомятся с разными вариантами их сохранения, например, восстановлением или модификацией под современные нужды. Стоимость тура – от 14 тыс.р. на человека, включая все гастрономические дегустации, обеды и чаепития.

Ну и второй сезон подряд мы делаем программу «Неизвестный Выборг. Жизнь в стиле модерн» (два дня, среда-четверг). Это тур для ценителей модерна и эпохи начала 20 века. Стоимость также доступна – около 9 тыс.р. на человека.

Туроператор «Невские сезоны» предлагает и большой ассортимент туров в формате Санкт-Петербург+ направления Северо-Запада. Что будет в сезоне-2023?

– В первую очередь, это будут туры в комбинации Санкт-Петербург + Карелия, так как Северная столица – удобная точка старта для путешествий в Карелию. Ярких новинок в этом году не будет, как и в случае с турами в Петербург, мы сосредоточимся на расширении и модификации уже существующих программ.

Для тех, кто хочет в одной поездке посетить и город на Неве, и Карелию, рекомендуем тур «Классический Петербург + Вся Карелия». Это недельный тур: 4 дня в Петербурге и 3 дня в Карелии. Стоимость программы – от 27 600 р. на человека.

От темы продукта давайте перейдем к теме туристической розницы. В чем выгоды и преимущества в сотрудничестве турагентств с «Невскими сезонами»?

– Мы любим и ценим наших агентов. Комиссия за продажу туров – от 12%, а при отправке 11 человек в наши регулярные сборные туры можно претендовать на комиссию в 15%. Ну и дальнейшее повышение возможно. 

«Невские сезоны» гордятся своей бонусной программой – агентства получают 1% бонусов с любых бронирований, и эти бонусы никогда не сгорают и нет никаких ограничений по их использованию. Бонусы можно использовать как для оплаты заявок, так и своих путешествий и рекламных туров.

Обращу внимание и на такой важный момент при работе с «Невскими сезонами», как доступ к нашему фотобанку – это виды Санкт-Петербурга, Выборга и регионов Северо-Запада. Этот фотоконтент (более 1,5 тыс. фотографий) агентства могут свободно использовать на своих сайтах, сосцсетях и презентациях.

Какие условия участия турагентов в рекламных турах, которые организуют «Невские сезоны»?

– В апреле у нас два рекламных тура для туристической розницы. С 6-9 апреля – инфотур в Санкт-Петербург (9 850 р.). мы подготовили три разные программы, соответственно, три группы.

Первая программа – классический Петербург для тех, кто был в Северной столице давно или приедет в город в первый раз.

Вторая программа – новая туристская и культурная география – адресована представителям агентств, которые хорошо знают Петербург и хотят открыть что-то новое.

Третья программа – детский Петербург, которая будет полезна тем, кто занимается детским и семейным туризмом.  Ну а 9 апреля стартует рекламный тур в Выборг, так что у агентов будет возможность познакомиться еще и с этим городом. Даты рекламного тура в Выборг – с 9 по 11 апреля, и в программе последнего дня – осмотр SPA-отелей на побережье Финского залива.

В первую очередь, мы приглашаем в рекламные туры работающие с нами агентства, но 20% мест традиционно отдается и агентствам, которые с нами еще не работают, но уже продают туры в Санкт-Петербург или хотят работать на этом направлении. Места в рекламных турах пока есть, так что ждем заявок от агентств.

Кирилл, Вы неизменно подчеркиваете - Санкт-Петербург одно из самых доступных экскурсионных направлений в России. Как обстоит дело с ценовой доступностью летних туров в этом году? От какой суммы можно забронировать туры в Петербург у «Невских сезонов»?

– Если ориентироваться на трехдневную экскурсионную программу в Санкт-Петербург в летнем сезоне, например, тур на выходные, то его стоимость начинается от 9 100 р. на человека.

Классический тур на 7 дней стоит от 19 100 р. В стоимость туров входит проживание в отеле 3 и 4* (завтрак «шведский стол») и ежедневная экскурсионная программа с автобусным обслуживанием, сопровождением экскурсовода и включенными входными билетами и экскурсионным обслуживанием в музеях.

Если турист будет сам бронировать поездку в Петербург с таким же набором экскурсий, то насколько такое путешествие обойдется дороже, чем готовый экскурсионный тур?

– Наш опыт показывает, что, как правило, самостоятельная поездка со схожим набором активностей обходится на 20-25% дороже. И это без учета потраченного времени на ее организацию и логистику, очереди в музеи и др. Уверен, что из почти 80 экскурсионных программ, предлагаемых «Невскими сезонами», любой турист сможет подобрать для себя что-то интересное.

Для тех, кто все же хочет остаться самостоятельным в выборе отелей и экскурсий, мы предлагаем их бронирование и возможность собрать всю экскурсионную программу полностью под свои цели и интересы.

Беседовала Елена Мягкова

Фото: предоставлено туроператором «Невские сезоны».

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР