25 июня, вторник
 
 

Руководителя «Колибри-тур» могут лишить свободы на срок до 6 лет, сайт компании заблокирован

История компании «Колибри-тур», которая, не являясь туроператором, отправляла детей в лагерь в Турции, подходит к логическому завершению. Прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу, возбужденному в отношении ее руководителя. Сайт больше не работает.

Пресненская межрайонная прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении фактического руководителя ООО «Колибри-Тур МСК» и подконтрольного ему ИП Маркина, обвиняемого в 40 мошенничествах по части 3 статьи 159 Уголовного Кодекса РФ.

РУКОВОДИТЕЛЮ ООО «КОЛИБРИ-ТУР» ГРОЗИТ ДО 6 ЛЕТ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ

«Достоверно зная, что указанные организации не являются туроператорами и не обладают законными основаниями по реализации комплексных туров, а сведения о них не внесены в Единый федеральный реестр туроператоров, [обвиняемый – прим. ред.] осуществлял предпринимательскую деятельность в нарушение требований законодательства», – сказано в телеграм-канале ведомства.

Часть 3 статьи 159 УК РФ предусматривает ответственность за мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере (от 250 тыс. до 1 млн рублей) и наказывается лишением свободы до 6 лет.

Ранее следственный комитет по Москве обвинил сотрудников ООО «Колибри-тур МСК» и индивидуального предпринимателя Маркину Н.В. по статьям «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности» и «Мошенничество»

САЙТ «КОЛИБРИ-ТУР» БОЛЬШЕ НЕ РАБОТАЕТ

Кроме того, в конце 2023 года решением Савеловского районного суда Москвы был заблокирован сайт предпринимателей.

В мотивированной части решения сказано, что суд признал информацию, размещенную в интернет-сайте запрещенной к распространению в Российской Федерации. В частности, выявлено несоответствие формы договора типовой и осуществление туроператорской деятельности при отсутствии компании в ЕРТО.

«Между ООО «Колибри-ТУР МСК» и заказчиками услуг заключаются договоры, согласно которым ООО «Колибри-ТУР МСК» обязуется осуществить бронирование гостиниц/отелей, бронирование и приобретение авиабилетов, иные услуги для заказчиков, членов его семьи и иных лиц, указанных заказчиком. При этом форма договора не соответствует типовой форме <...>. Общество осуществляло туроператорскую деятельность c 12.12.2016 по 17.10.2018, вместе с тем <...> «ООО «Колибри-ТУР МСК» из единого федерального реестра туроператоров исключена в связи с непредоставлением сведений о наличии финансового обеспечения на новый срок», – говорится в документе.

Напомним, компания «Колибри-тур» в августе 2023 года отправляла несовершеннолетних детей на отдых в лагерь в Турции, но не оплатило их проживание, из-за чего отели отказались заселять подростков.

Все в итоге вернулись домой, но компания, несмотря на разразившийся в СМИ скандал, продолжала деятельность и предлагала также отдых в зимнем лагере.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА:

 

НАКАЗАНИЕ ЗА НЕЗАКОННУЮ ТУРОПЕРАТОРСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В РФ – РЕДКОСТЬ

Эксперты туррынка выразили надежду, что контроль за компаниями, ведущими незаконную туроператорскую деятельность, будет усилен.

«Такие ситуации происходят нечасто. Сегодня это скорее исключение, чем правило. Но проблема рынка никуда не делать – существование большого количества лиц, которые нелегально занимаются услугами организации отдыха для детей, туристическими выездами, вредит и потребителям, и добросовестным туроператорам. Пока не хватает ресурсов на качественное регулирование рынка, и штрафы небольшие», – сказал «Вестнику АТОР» генеральный директор группы компаний по комплексному развитию и отдыху детей Sportzania Игорь Пугачев.

Но, по его словам, динамика скорее положительная: количество таких случаев все же не увеличивается.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Решение суда – это хороший прецедент для рынка и сигнал всем игрокам, что регулятор начал более активно смотреть на данную проблематику», – подчеркнут г-н Пугачев.

Генеральный директор туроператора «Дельфин», вице-президент АТОР Сергей Ромашкин также отметил, что российское законодательство усложняется и компаниям становится все труднее ему соответствовать. Но история «Колибри» пока что не стала «трендовой» – это единичный случай.

Екатерина Тропова

Фото: piqsels.com

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР