Что ждет Хорватию в сезоне 2014 года

Несмотря на решение разрешить туристам въезжать в Хорватию по Шенгенской визе, туроператоры не рассчитывают на восстановление турпотока в эту страну в 2014 году. Хотя на спрос могут оказать влияние и многие другие факторы, отмечают участники рынка.

Напомним, что в этом году, по данным Росстата, турпоток в Хорватию снизился на 25%. Туроператоры фиксируют еще большее снижение - почти минус 50%. Участники рынка считают, что этот результат во многом обусловлен введением Хорватией визового режима. В предыдущие году россияне могли посещать страну без оформления визы. Сезон не удалось спасти даже разрешением посещать Хорватию по Шенгенской визе, которое действовало в течение всего летнего сезона 2013 года. Часть турпотока переориентировалась на безвизовую Черногорию и другие направления, многие туристы покупали туры в Хорватию, но по крайне низким ценам, а значит, пострадала и экономика направления для участников туристического рынка.

Недавно в консульстве Хорватии сообщили, что страна разрешит въезд туристов по Шенгенской визе и в следующем году. Эта новость была благоприятно воспринята на туристическом рынке. «У многих туристов уже есть визы, а поездка в Хорватию по Шенгену позволит совместить отдых в этой стране с Венецией. Кроме того, наличие открытой Шенгенской визы позволяет продавать туры с вылетом буквально на следующий день», - говорит руководитель отдела Хорватии компании «Русский Экспресс» Юлия Жадан.

В прошлом году Хорватия огласила это правило накануне летнего сезона, несколько «задержав» формированием туристического потока. Кроме того, визовые центры, которые сейчас работают во многих городах России, открылись только в середине сезона. «В 2014 году ситуация должна измениться: работают визовые центры в Москве и регионах, сроки получения хорватской визы сокращены до минимума (можно получить визу всего за 3-4 дня). Кроме того, теперь Хорватия выдает мультивизы, по которым туристы смогут несколько раз посетить не только Хорватию, но и соседние страны, к примеру, Черногорию», - рассуждает директор по маркетингу и продажам  TUI  Russia & CIS  Ивор Вукелик.

Действительно, в наступающем году этих проблем уже не будет, но большинство опрошенных туроператоров не ждут быстрого восстановления спроса на направлении. «После введения визового режима восстановление потока в страну обычно занимает около четырех лет», - поясняет Юлия Жадан. С ней согласен председатель совета директоров компании «Пакс» Сергей Приголовкин, отметивший, что серьезного роста объемов продаж по Хорватии в 2014 году не произойдет.

Негативное влияние могут оказать и другие, косвенные, факторы. И если некоторые из них пока трудно поддаются анализу (например, объем перевозки, который в прошлом летнем сезоне оказался избыточным), отголоски других уже можно наблюдать. Речь идет о более сдержанном планировании отдыха потребителем, который в условиях экономической неопределенности, становится все более осторожным в вопросе траты денег на путешествия.

Туроператоры считают, что обстановка на хорватском направлении станет более определенной в феврале-марте, когда активизируется продажа туров по акциям «раннее бронирование». Сейчас же большинство опрошенных «Вестником АТОР» участников рынка сообщают, что не намерены увеличивать свои объемы по Хорватии в следующем сезоне. «Мы не перестаем работать с этой страной. Несмотря на появление виз, сейчас хорваты активно настроены на привлечение российских туристов и повышение качества сервиса. В следующем летнем сезоне у  TUI  впервые будет эксклюзив в Хорватии. Кроме того, направление впервые участвует в нашей акции «Раннее бронирование». Это показатель того, что отельеры заинтересованы в притоке российских туристов. Помимо этого, отели изменили коммерческий подход к сотрудничеству. Более 80% отелей, в которых у нас были пустые номера прошлым летом, перенесли нам эти объемы на предстоящий сезон. Мы уверены, что в следующем году направление будет более успешным», - говорит Ивор Вукелик.

Большие надежды на рост турпотока из России возлагает и представительство по туризму Хорватии, которое предстоящей весной планирует активную маркетинговую кампанию для продвижения направления на российский рынок.