От Италии до Таиланда. Двадцать стран, отменяющих или ослабляющих ковидные правила въезда этой весной

В разных регионах и странах мира продолжают отменять антиковидные ограничения. Если в европейских странах наметился тренд на отмену всех ограничительных мер, то в странах Азии более осторожны, но кое-где, помимо тестов, отменяют и маски.

КАКИЕ СТРАНЫ ЕВРОПЫ ОТМЕНЯЮТ КОВИДНЫЕ МЕРЫ

Италия откажется от санитарных паспортов с 1 мая. С 1 апреля ковид-сертификаты не потребуются для посещения большинства мест на открытом воздухе, а с 1 мая о пропуске можно забыть и в закрытых помещениях.

Отменяется карантин для контактировавших с заболевшими. Изоляция будет обязательна только для тех, кто получил положительный результат теста на ковид. Ношение масок в закрытых помещениях будет обязательным до 30 апреля.

Правительство Италии не будет продлевать режим чрезвычайной ситуации, срок которого истекает 31 марта. Прекратит свое существование комитет, в который входили видные эксперты и представители медицинских учреждений. Обязательная вакцинация сохраняется только для медработников.

Напомним, россиянам для въезда в Италию достаточно отрицательного результата ПЦР-теста или экспресс-теста на ковид.

В Болгарии с 21 марта отменят «зеленый» сертификат для посещения общественных мест. Учебные заведения возобновят работу в нормальном режиме.

Молдавия с 16 марта отменила все въездные и внутренние ковид-протоколы. Иностранцам больше не надо предъявлять на границе сертификат о вакцинации или справки о тестах. Эти медицинские документы не потребуются и при посещении общепита и других общественных мест. Отменен обязательный масочный режим.

Германия с 20 марта снимет большинство ограничений по ковиду. Так, маски больше не понадобятся в школах и супермаркетах, но останутся обязательным в медицинских клиниках и домах престарелых.

Великобритания с 18 марта отменила оставшиеся ограничения на въезде, включая и ПЦР-тесты для непривитых туристов.

Греция с 15 марта больше не требует заполнять форму поиска пассажиров (PLF). С 8 марта не требуется заполнять такую анкету и перед вылетом в Румынию.

Нидерланды с 23 марта планируют снять все ковидные ограничения, в том числе, и на въезде для путешественников из стран за пределами ЕС. Дополнительные разъяснения появятся на следующей неделе. Внутри страны отменят требование о масках в общественном транспорте и ковид-сертификатах для посещения общественных мест.

Франция также смягчит правила въезда. Все страны мира разделены на две категории — зеленую и оранжевую, исходя из которых к путешественникам будут применяться разные требования. Франция отнесла Россию в оранжевую зону. Поэтому, тем, кто привит вакцинами, одобренными ЕМА и ВОЗ, потребуется для въезда предъявить соответствующий сертификат. Остальным понадобится справка о выздоровлении или отрицательный результат теста на COVID-19 не старше 72 часов. По прибытии возможен выборочный медицинский осмотр и тестирование на коронавирус. Если результат теста окажется положительным, туриста ждет карантин.

С 14 марта во Франции больше не требуется предъявлять доказательства вакцинации при посещении баров, ресторанов, стадионов, театров и других крупных мероприятий. Также отменен масочный режим.

В СТРАНАХ АЗИИ ПЕРЕСТАЮТ ТРЕБОВАТЬ ТЕСТЫ НА КОВИД

В Узбекистане с 16 марта отменили требование об обязательном предоставлении ПЦР-теста для въезда в страну иностранцев, имеющих сертификат о прохождении вакцинации от COVID-19. Узбекистан признает российскую вакцину «Спутник V».

Туристам без вакцины необходимо иметь отрицательный результат ПЦР-теста (с электронным QR-кодом), сделанного не менее чем за 72 часа до прибытия в Узбекистан. В случае если нет ни того, ни другого документа, нужно будет сдать экспресс-тест при пересечении границы.

Таиланд с 1 апреля снимает требование о ПЦР-тестах, сделанных до отправления в страну. Тесты на въезде пока остаются. Смягчены, помимо этого, и другие правила, подробнее в этой статье.

Иран с 17 марта упростил условия въезда в том числе для российских туристов. Теперь вакцинированным путешественникам, а Иран пускает только привитых туристов (исключение дети до 12 лет включительно), не нужно делать ПЦР-тест за 72 часа до прибытия в Иран. Достаточно будет предъявить свидетельство о вакцинации («Спутник V») на английском языке, подтверждающее полную вакцинацию не менее чем за 15 дней до прибытия в Иран.

Камбоджа с 17 марта больше не требует от привитых туристов тестов на COVID-19. Непривитых по-прежнему ждет карантин в течение 14 дней. Власти также планируют возобновить выдачу виз по прибытии, хотя сроки этого пока не объявлены.Из российских вакцин в Камбодже признается «Спутник V», «Спутник Лайт» и «ЭпикВакКорона».

Вьетнам с 15 марта открылся для иностранных туристов. Для въезда потребуется отрицательный тест на ковид, а по прибытии путешественников ждет экспресс-тестирование. Россияне снова могут находиться без виз во Вьетнаме до 15 дней.

Монголия с 14 марта полностью открыла свои границы для иностранных туристов, отменив почти все санитарные требования к прибывающим из-за рубежа. Отменены карантин, ПЦР-тесты и экспресс-тестирование по прибытии. Из обязательных требований остается лишь заполнение анкеты о состоянии здоровья по прибытии в Монголию.

Бангладеш с 8 марта больше не требует тестов на ковид до вылета у путешественников, привитых вакцинами, одобренными ВОЗ.

ОСТРОВА ИНДИЙСКОГО ОКЕАНА СМЯГЧАЮТ ПРАВИЛА ВЪЕЗДА

Мальдивы с 13 марта не требуют ПЦР-тесты у непривитых туристов.  Упразднено требование о масках.

Маврикий с 12 марта отменил ПЦР-тест до вылета для вакцинированных туристов. Ранее они должны были предъявить отрицательный ПЦР-тест, сделанный в течение 72 часов до вылета. Тем не менее тестирование на коронавирус по прибытии остается обязательным.

КАКИЕ ПОСЛАБЛЕНИЯ В СЕВЕРНОЙ АМЕРИКЕ, АФРИКЕ И АВСТРАЛИИ

Намибия отменила обязательный масочный режим и ПЦР-тесты для вакцинированных туристов. Для въезда в страну привитым путешественникам нужно будет показать только свидетельство о вакцинации.

Канада с 1 апреля отменит тесты на въезде для привитых вакцинами, одобренными ВОЗ. ПЦР-тесты до отправления сохранятся для невакцинированных.  Онтарио, самая густонаселенная провинция Канады, к концу апреля отменит практически все меры общественного здравоохранения, связанные с пандемией.

Австралия через два года снимает запрет на заходы международных круизных лайнеров. Круизный туризм на «зеленом» континенте возобновится с 17 апреля.

Елена Мягкова

Фото gavi.org

ВНИМАНИЕ:

Обновляемая таблица с условиями въезда в 100 стран мира находится здесь, а таблица с актуальными ограничениями в 85 регионах России - вот здесь.

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на канал АТОР в Telegram, на сообщество АТОР "ВКонтакте" и в официальной группе АТОР в "Одноклассниках".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".