Пандемия теряет позиции: какие страны мира отменили ограничения

Прошедшая неделя была очень «урожайной» по части снятия «ковидных» ограничений в зарубежных странах. Послабления происходят даже в Германии и Австрии – а ведь эти страны вводили одни из самых жестких ограничений. Многие страны намерены возобновлять туризм и открывают границы. В том числе для россиян.

СМЯГЧЕНИЕ ВНУТРЕННИХ ОГРАНИЧЕНИЙ В ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАНАХ

КИПР

Правительство Республики Кипр приняло решение о корректировке ограничительных мер, начиная с 21 февраля. Среди послаблений – отмена запрета на вход непривитых в общепит, развлекательные заведения, театры, кинотеатры, на стадионы, свадьбы, крестины и размещение в гостиницах. Киприотам, не получившим вакцину, для этих целей понадобится местный Safe Pass (т.е. результат экспресс-теста на антиген не старше 24 часов). 

Также с 21 февраля увеличится максимальное количество лиц в ресторанах и других общественных местах; с 8 до 12 человек увеличится количество человек, которым разрешено сидеть за одним столом в ресторане; снимается запрет на танцы в ресторанах и зонах отдыха.

Также сокращен лимит сотрудников, которые обязаны работать «на удаленке». Повышается заполняемость стадионов (до 70% от вместимости), а также театров и кинотеатров (до 75% вместимости).

Действие всех существующих антиковидных мер продлено до 14 марта 2022 года.

ИЗРАИЛЬ

В Израиле анонсировали отмену с 1 марта GreenPass – вакцинного пропуска для посещения общественных мест. Соответственно, начиная с марта, «зеленый паспорт» не придется оформлять и российским туристам, что сделает их пребывание в Израиле более комфортным.

ШВЕЙЦАРИЯ

В Швейцарии с 17 февраля отменено требование о ковид-сертификатах для посещения магазинов, ресторанов, культурных объектов, а также других общественных мест и мероприятий. Упразднено ограничение на количество участников крупных мероприятий.

Согласно решению Федерального совета Швейцарии, маски больше не нужны в школах, магазинах, концертных залах или на работе. Но они останутся обязательными до конца марта в общественном транспорте и медицинских учреждениях. Также до 1 апреля остается в силе требование о пятидневной изоляции людей с положительным результатом на COVID-19.

АВСТРИЯ

Власти Австрии отменят большинство антиковидных ограничений с 5 марта 2022 года. «Это означает, что больше не будет никаких правил доступа и зеленых пропусков», — заявил министр здравоохранения Вольфганг Мюкштейн.

Уже с 19 февраля все действия, которые в настоящее время требуют соблюдения правила 2-G (привит или переболел ковидом) будут преобразованы в правила 3-G (привит, переболел или протестирован).

Непривитым людям (к ним приравниваются и привитые российскими вакцинами) снова будут доступны отели, рестораны, канатные дороги, термальные комплексы. До 5 марта посетить такие общественные заведения можно будет с тестом на ковид.

Исключение – Вена. В австрийской столице пока будет сохранено правило 2-G для общепита.

В силе остается требование к ношению масок FFP2 в магазинах, в общественном транспорте, банках, почтовых отделениях, больницах и домах престарелых.

С 5 марта в Австрии ресторанам, барам, кейтерингу разрешат работать в ночные часы.

ГЕРМАНИЯ

В рамках трехэтапного плана правительство согласилось снять в ближайшие дни ограничения на частные встречи в помещении для тех, кто вакцинирован или вылечился от вируса. Проверки сертификата о вакцинации или отрицательного теста в магазинах товаров второстепенной надобности прекратятся, но маски по-прежнему будут необходимы.

На втором этапе, начиная с 4 марта, максимально разрешенная вместимость мероприятий на открытом воздухе увеличится до 25 000 человек, а ночные клубы вновь откроются для тех, кто получил три дозы вакцины или тех, у кого две дозы вакцины плюс отрицательный тест на COVID.

Невакцинированных немцев будут пускать в рестораны с отрицательным тестом с 4 марта.

Все основные ограничения, в том числе требования работать из дома, истекают 20 марта, но требование соблюдать дистанцию и носить маски в помещении и в общественном транспорте останется в силе после 19 марта.

ДОМИНИКАНА

Доминиканская республика с 17 февраля отменила все ковидные меры. Теперь решение об использовании маски, наличия сертификата вакцинации принимается каждым гражданином самостоятельно.

ЧЕХИЯ

Чешская Республика отменила требование предъявлять сертификат о вакцинации или выздоровлении от COVID-19 для использования услуг и посещения общественных мероприятий.

Начиная с 17 февраля, людям больше не потребуется COVID-пропуск для входа в бары, рестораны, кафе и парикмахерские, а также на спортивные и культурные мероприятия.

Абсолютное большинство ограничений по коронавирусу будет снято к 1 марта.

СЛОВАКИЯ

С 28 февраля Словакия отменяет большинство антиковидных мер. Об этом заявил премьер-министр Эдуард Хегер. В настоящее время кабинет обсуждает, какие именно ограничения будут отменены. Это может быть отмена требования о наличии сертификата о вакцинации или переболевшего для входа в общепит, увеличение возможной вместимости таких мероприятий, как концерты и спортивные соревнования и т.д.

К концу марта Словакия планирует вернуться к допандемийной жизни.

В КАКИХ СТРАНАХ ОТКРЫЛИ ГРАНИЦЫ ДЛЯ ТУРИСТОВ

АВСТРИЯ

Въезд туристов из России в Австрию будет разрешен при предъявлении отрицательного результата теста на коронавирус с 22 февраля. Правило 3-G [привит, переболел, протестирован] будет действовать для въезда из всех стран, включая также Россию. Разрешены как ПЦР-тесты (срок действия которых не должен превышать 72 часа), так и тесты на антиген (не должен превышать максимум 24 часа). Остается пока непросяненным вопрос по карантину непривитых.

ЛИТВА

Литва объявила, что с 31 марта 2022 года откроется для российских туристов, независимо от их статуса вакцинации. По информации визового провайдера VFS Global, с 16 февраля 2022 года визовые Центры Литвы принимают заявлений на выдачу Шенгенских виз по всем целям поездки. Помимо визы, для въезда в Литву россиянам нужно будет сделать ПЦР-тест (не более чем за 72 часа до прибытия в Литву).

Внутри страны тоже смягчили ограничения. С 5 февраля людям в Литве больше не нужно будет предъявлять национальный сертификат (или другой документ, связанный с COVID-19) для доступа в закрытые общественные места, включая туристические объекты, бары и рестораны, а также культурные, развлекательные и спортивные объекты.

Применяются только индивидуальные меры безопасности, такие как ношение масок или респираторов в помещении и соблюдение соцдистанции.

Россия пока не восстановила авиасообщение с Литвой.

ЛАТВИЯ

С 1 марта 2022 года въезд в Латвию возможен для россиян с ПЦР-тестом, сделанным не раньше, чем за 72 часа до отправления, либо тестом на антигены не старше 48 часа до отправления.

От предоставления всех тестов и справок освобождены все дети до 12 лет.

По информации Посольства Латвии в Москве, также отменяется требование перед въездом в Латвию заполнять электронную анкету на сайте www.covidpass.lv.

С 16 февраля отменено требование о соблюдении самоизоляции по прибытию в Латвию.

КИПР

Кипр с 1 марта 2022 года смягчает протоколы въезда для привитых и не вакцинированных туристов. Отменяется обязательное ПЦР-тестирование вакцинированных пассажиров.

До этого, в период с 21 по 28 февраля абсолютно все пассажиры по прибытии по-прежнему должны будут пройти ПЦР-тест. Но с 21 февраля тесты на ковид для въезда детей нужны только начиная с 12 лет. Напомним, что прежние протоколы предусматривали тестирование детей с 6 лет.

ВЬЕТНАМ

Управление гражданской авиации Вьетнама объявило о снятии с 15 февраля 2022 года ограничений на регулярные международные пассажирские рейсы. С указанной даты вьетнамские и иностранные авиакомпании могут перезапустить регулярные перелеты и восстановить их частоты до значений, которые были до пандемии. При этом предлагается полностью открыть страну для всех поездок по воздуху, суше и морю с 15 марта 2022 г.

Россия официально возобновила авиасообщение с Вьетнамом в январе 2021 года.

С 9 февраля въезд во Вьетнам разрешен полностью вакцинированным и переболевшим коронавирусом россиянам (без вакцинации). Путешественников ждет ПЦР-тестирование перед вылетом, и бесплатные тесты во время отдыха.

ТАИЛАНД

Путешествовать в Таиланд теперь могут и туристы, привитые вакциной «Спутник Лайт». Соответствующее сообщение появилось вечером 15 февраля на сайте Департамента консульских дел Таиланда.

Привитые «Спутником V» могут приезжать в королевство по двум программам – «песочница» и Test & Go. А вот привитым «Спутником Лайт» пока будет доступен отдых только по программе «песочница».

При этом при наличии сертификатов о вакцинации «Спутником V» и бустером «Спутник Лайт» туристы смогут отдыхать в Таиланде по программе Test & Go. Таким туристам для получения разрешения на въезд по программе Test & Go достаточно будет загрузить на онлайн-платформе Thailand Pass данные о полной вакцинации препаратом «Спутник V».

БАХРЕЙН

Бахрейн отменил все ограничения на въезд с 20 февраля 2022 г. Как сообщает Управление гражданской авиации страны, всем пассажирам, прибывающим в Королевство Бахрейн, не нужно проводить ПЦР-тест по прибытии. Также отменен карантин для всех пассажиров, прибывающих в Королевство Бахрейн.

ИЗРАИЛЬ

С 1 марта Израиль начнет разрешать въезд всем туристам, независимо от того, были ли они вакцинированы от COVID-19, говорится в заявлении канцелярии премьер-министра, опубликованном в воскресенье, 20 февраля.

Для въезда в Израиль по-прежнему потребуется два ПЦР-теста: один перед полетом и один после приземления в Израиле.

В настоящее время в Израиль допускаются только иностранцы, привитые от COVID-19.

«Мы наблюдаем последовательное снижение показателей заболеваемости, поэтому пришло время постепенно открывать то, что мы закрыли первыми в мире», — сказал премьер-министр Нафтали Беннет.

ИОРДАНИЯ

Для въезда в Иорданию больше не потребуется сдавать ПЦР-тест по прилете. Послабление будет действовать с марта 2022 г.

Есть и послабления внутри страны. Как пояснил государственный министр по делам СМИ Фейсал Шбуль на пресс-конференции, срок изоляции для заболевших в Иордании сокращается до пяти дней, начиная с даты сбора образцов. Им больше не требуется повторно проходить тест после окончания периода изоляции.

Пятидневная изоляция потребуется и заболевшим туристам. При въезде в страну они должны будут подписать обязательство сделать тест на ковид, если почувствуют симптомы заболевания.

Таким образом, с 1 марта для въезда в Иорданию потребуется заполнить онлайн-анкету и предъявить ПЦР-тест не старше 72 часов (независимо от вакцинации) и страховка.

Очное обучение возобновится, как и планировалось, 20 февраля. При этом 10-процентный порог заражения класса или школы для перехода на дистанционное обучение больше не действует.

ЗИМБАБВЕ

Зимбабве вновь открыла свои сухопутные границы для путешественников, которые полностью вакцинированы против COVID-19 или имеют отрицательный результат теста на коронавирус.

Анна Бирюкова

Фото: pixabay.com

ВНИМАНИЕ:

Обновляемая таблица с условиями въезда в 100 стран мира находится здесь, а таблица с актуальными ограничениями в 85 регионах России - вот здесь.

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram, или на обновления нашей странички в Facebook и сообщества АТОР "Вконтакте".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube и вступайте в официальную группу АТОР в "Одноклассниках".