21 мая, вторник
 
 

В АТОР рассказали о лидерах по спросу в зимнем сезоне, ценах на Турцию и въездном туризме

В ходе пресс-брифинга на площадке информационного агентства ТАСС исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе рассказала о предварительных итогах зимнего туристического сезона и трендах спроса на весну 2023 года. Суммировали основные тезисы.

О лидерах по внутреннему спросу в зимнем сезоне на февральские праздники

На 14 февраля, подчеркнула исполнительный директор АТОР, наиболее популярны у россиян короткие туры в Санкт-Петербург, Сочи и Калининград. Подробнее здесь.

По данным АТОР, на длинные февральские праздники внутри страны лидирует по бронированиям Краснодарский край, далее идут горнолыжные курорты, продемонстрировавшие рост турпотока от 10 до 30%, Санкт-Петербург, также показавший существенный прирост, Москва и Подмосковье.

Майя Ломидзе также пояснила, что на этот период высок также спрос на тематические короткие туры – от масленичных до «военных», по тематике 23 февраля. Например, такие туры есть в Тулу.

Более подробно о спросе февральские праздники внутри России – здесь.  

О тройке лидеров в выездном туризме в зимнем сезоне 2022-23 годов

«Лидеры по зимнему спросу в зимнем сезон – Египет, Таиланд, ОАЭ» – сообщила Майя Ломидзе.

Она подчеркнула, что эти же направления являются основными в структуре спроса на длинные февральские праздники. В десятку также входят Турция, Шри-Ланка, Гоа, Мальдивы, Куба, Венесуэла, Сейшелы.

Покупают также туры в Европу, уточнила исполнительный директор АТОР, но оценить этот поток количественно сложно, хотя по понятным причинам, европейские страны в ТОП-10 по продажам не входят.  По так называемым визовым ботам аналитики АТОР уже описали реальную картину

О ценах на туры с захватом длинных выходных в феврале

Что касается динамики цен на туры с захватом длинных выходных в феврале, то в среднем по сравнению с началом месяца они выросли от 15 до 32% в зависимости от направления и ценового сегмента отелей. Это продиктовано возросшим спросом.  На этот период туристы бронируют туры на 7 или 10 дней, в связи с наложением праздников с каникулами в части школ среди отпускников много семей с детьми.

«Внутри России можно купить туры на этот период от 40 тыс. р. на двоих, среди зарубежных морских направлений наиболее доступное по цене – Египет, от 95 тыс. рублей на двоих за турпакет – рассказала Майя Ломидзе».

Подробнее о ценах и структуре спроса на туры с захватом февральских длинных выходных читайте в этом обзоре.

О спросе на лето 2023 года, раннем бронировании и ценах

В АТОР не видят снижения спроса на Турцию из-за произошедшего масштабного землетрясения в юго-восточных провинциях Турции.  

«В курортных зонах разрушений нет, они далеко от зоны бедствия. Турция продается на лето в той же динамике, как и ранее. Цены на летний отдых в Турции выросли по сравнению с прошлым годом на 30%, однако по акциям раннего бронирования сейчас пока есть скидки, и мы настоятельно рекомендуем туристам ими воспользоваться, дальше будет дороже», – сказала исполнительный директор АТОР.

Высок спрос, по словам исполнительного директора АТОР, и на летнюю Абхазия.

«Туроператоры говорят, что в Абхазии уже почти раскупили большинство приличных мест. В этом сезоне явно повышенный спрос на отдых в Абхазии в комфортных отелях. Советуем туристам, планирующим летний отдых в Абхазии, быстрее принимать решения: к лету может не остаться мест в хороших объектах или они будут продаваться совсем по другим ценам», – рассказала Майя Ломидзе.

О въездном туризме, Китае, Иране и Африке

«Въездного туризма в 2022 году практически не было, мы уже анализировали это. Есть определенные успехи у Санкт Петербурга и у Москвы в привлечении иностранных гостей, но, конечно, объемов 2019 года нет и не предвидится. В этом году у всех большая надежда на Китай. Открыто прямое авиасообщение, заявки есть у туроператоров, но успех будет зависеть от «разморозки» безвизового соглашения, которое пока не начало работать после ковидного перерыва. Если оно заработает, ждем ренессанс въездного туризма», – сказала Майя Ломидзе.

Исполнительный директор АТОР также подчеркнула, что спрос на туры в Китай сейчас тормозит не только отсутствие безвизового режима для групп, но и не запущенный процесс выдачи туристических виз индивидуальным путешественникам.

По словам исполнительного директора АТОР, интерес и российского, и иранского турбизнеса к возможному взаимному установлению безвизового режима между РФ и Ираном – колоссальный. Если это произойдет, это сразу простимулирует спрос и на поездки иранцев в Россию, и российских туристов в Иран.

Говоря о новых экзотических направлениях, Майя Ломидзе подчеркнула, что африканские страны сейчас не могут конкурировать с массовыми пляжными странами, такими, как Египет, Таиланд или Турция. Сейчас Африка предлагает в основном дорогой и нишевый экскурсионный турпродукт, массового и дешевого пакетного отдыха сейчас там нет. 

Редакция «Вестника АТОР»

Фото: АТОР

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР