Россия отменила ковидные ограничения на полеты в 52 страны: что это значит для туристов

В субботу, 9 апреля, будут сняты ковидные ограничения по частоте и количеству регулярных и чартерных рейсов между Россией и 52 странами, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин. Ограничения снимаются в том числе для Танзании, Сербии, Египта, Израиля, Индии, Туниса, Таиланда и Индонезии.

О каких «ковидных ограничениях» идет речь? Только о тех, что касались количества и типа рейсов в эти страны.

Напомним, в начале пандемии Россия закрыла полностью международное авиасообщение, а затем Оперативный штаб в 2020-21 гг. постепенно («порциями») разрешал полеты в определенные страны, но с ограничениями. Например, регламентировалось, что летать можно только в определенные аэропорты в зарубежных странах, и только из определенных городов РФ, определялось, сколько рейсов в неделю может быть выполнено, какой тип полетов разрешен – чартерный или регулярный, и т.п.

Затем для отдельныхстран возможности расширялись. Сейчас без ограничений можно летать в 15 стран, в том числе ряд государств ЕАЭС, Турцию, ОАЭ, Катар, Мексику, Кубу и пр.

СПИСОК ИЗ 52 СТРАН

«9 апреля возобновляется авиасообщение с 52 странами, включая Аргентину, Индию, Китай, ЮАР и другие дружественные государства», – сообщил г-н Мишустин.

«Уровень заболеваемости идет на спад, а значит, пора расширять направления, доступные российским авиакомпаниям», – отметил премьер-министр 4 апреля.

В Оперативном штабе пояснили, что принято решение о полном снятии с 9 апреля ограничений на регулярное и чартерное авиасообщение со следующими государствами:

Алжиром, Аргентиной, Афганистаном,Бахрейном, Боснией и Герцеговиной, Ботсваной, Бразилией, Венесуэлой, Вьетнамом, Гонконгом, Египтом, Зимбабве, Израилем, Индией, Индонезией, Иорданией, Ираком, Кенией, Китаем, КНДР, Коста-Рикой, Кувейтом, Ливаном, Лесото, Маврикием, Мадагаскаром, Малайзией, Мальдивами, Марокко, Мозамбиком, Молдавией, Монголией, Мьянмой, Намибией, Оманом, Пакистаном, Перу, Саудовской Аравией, Сейшелами, Сербией, Сирией, Таиландом, Танзанией, Тунисом, Турцией, Уругваем, Фиджи, Филиппинами, Шри-Ланкой, Эфиопией, ЮАР и Ямайкой.

Также с 9 апреля Россия снимает ограничения на выезд российских граждан, а также на въезд иностранных граждан и лиц без гражданства через сухопутный участок границы России и Китайской Народной Республики.

ТАНЗАНИЯ И КИТАЙ

Стоит отметить, что у России никогда не было прямого авиасообщения с некоторыми из перечисленных стран и до пандемии коронавируса. Например, с Фиджи, Мадагаскаром, Мьянмой.

Танзания была одной из первых стран, с которой Россия возобновляла авиасообщение после запрета полетов в начале пандемии. Но затем, в связи с распространением нового штамма коронавируса, страну снова закрыли для посещения россиян. Это произошло одновременно с закрытием Великобритании. Рейсы в Британию потом возобновлялись, а Танзания оставалась «небезопасным» с точки зрения заражения вирусом направлением. Теперь туроператоры в теории могут возобновить чартеры в Танзанию.

Есть в списке и страны, которые по-прежнему не снимали ограничений на посещение туристами из России. Например, Китай для россиян все еще закрыт из-за пандемии, поэтому для туристов снятие ограничений на рейсы с российской стороны практической ценности именно сейчас не имеет.

ПОЧЕМУ НОВОМ В СПИСКЕ ТУРЦИЯ И ЕГИПЕТ?

Если говорить о массовых и привычных для туристов и туроператоров направлениях из нового списка, то среди них для российских туристов открыты: Венесуэла, Вьетнам, Египет, Израиль, Индия, Индонезия, Иордания, Малайзия, Мальдивы, Марокко, Оман, Саудовская Аравия, Сейшелы, Сербия, Таиланд, Танзания, Тунис, Турция, Шри-Ланка.  Многие из этих стран за последнее время упростили условия для въезда туристов.

Поясним сразу. «Снятие ограничений» на полеты в Турцию и Египет может на первый взгляд удивить (ведь и регулярные, и чартерные чартерные рейсы в эти страны были разрешены и ранее), но на самом деле это важно, и значит, что теперь для этих направлений отменены все ограничения на пункты прилета и вылета. То есть, теоретически, из любого города России теперь могут быть поставлены чартеры или регулярные рейсы в Александрию (Египет), в Мардин или Самсун (Турция), а не только в столицы и на ограниченное количество курортов, как это было ранее. Зимой могут быть доступны и прямые чартеры на горнолыжные курорты Турции.

Также интерес для туристов в той или иной степени в списке представляют Аргентина, Бахрейн, Бразилия, Гонконг, Кения, Китай, Кувейт, Маврикий, ЮАР.

СНЯТИЕ ОРАНИЧЕНИЙ НЕ ОЗНАЧАЕТ АВТОМАТИЧЕСКОЕ ВОЗВОБНОВЛЕНИЕ АВИАСООБЩЕНИЯ

Однако основным препятствием для поездок во все эти страны является не коронавирус и ограничения по частоте полетов. Российские авиакомпании из-за санкций во многом сейчас лишены возможности летать за границу на имеющихся в их парках самолетах.

Некоторые рейсы по туристическим направлениям, в Турцию и Египет,  уже выполняют Red Wings, PEGAS Fly, «Азимут». Кроме того, для полетов в Турцию туроператоры уже с апреля планируют задействовать емкости турецкой Turkish Airlines.

Многие иностранные авиакомпании также ограничены в возможности летать в Россию из-за международных санкций в отношении страны. Полетные программы, в том числе из стран Азии часто ставятся, а затем снимаются. Какие иностранные авиакомпании летают в Россию – можно посмотреть здесь.

Анна Бирюкова

Фото: pixabay.com

ВНИМАНИЕ:

Обновляемая таблица с условиями въезда в 100 стран мира находится здесь, а таблица с актуальными ограничениями в 85 регионах России - вот здесь.

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать наши новости можно в официальном канале АТОР в Telegram (там не только они), в сообществе АТОР "ВКонтакте" и в официальной группе АТОР в "Одноклассниках".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".